鶏胸のポシェとトマトのファルシby taroさん

【料理紹介】

なめこのとろりとした食感に合わせて、和食の調理法で静かにゆでた鶏むねを。あっさり・ほっとする味の一皿は、ランチ・ブランチによく合います。生姜とトマトで美肌効果が期待できるかも...

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
<鶏胸肉のポシェ>
鶏胸肉 120g
少々
片栗粉 適量
<トマトのファルシ> トマト1個で4カット
トマト 1個
塩・コショウ 少々
~ 詰め物にする鶏むねのムース ~
鶏胸肉 50g
卵白 1/4個
生クリーム 20㏄
生姜汁 10㏄
塩・コショウ 少々
ねぎのみじん切り ティースプーン1杯分
<生姜風味のトマトソース>
トマトのワタ・皮 1個分
日本酒  50㏄
固形ブイヨン 1/2個
顆粒の鰹出汁 極く少量
塩  少々(必要であれば)
生姜汁 5㏄
水溶き片栗粉 適量
<付け合わせ>
大なめこ 適量
ほうれん草 2株
すだち 1個

【作り方】

  1. <鶏胸肉のポシェ>
    鶏胸肉の筋を取り除き、5㎜位のそぎ切りにする。
  2. ①の鶏肉を包丁の背で軽くたたく。
  3. ②の鶏肉に塩をふり、片栗粉をまんべんなく薄くつける。
  4. 塩をした沸騰直前のお湯で、③の鶏肉をゆでる。鶏肉の表面が白くなったら引き上げる。
  5. <トマトのファルシ>
    トマトのヘタを取り除き、皮を湯むきし、ヘタ側を切り、中のワタ・種を取り除く。
  6. ~ 詰め物にする鶏むねのムース ~
    鶏胸肉を荒く切り、卵白・塩と共にミキサーにかける。
  7. ⑥がよく混ざったら、生クリームを加え、なめらかになるまでミキサー回す。
  8. ⑦に生姜汁を加えてミキサーを回す。ボールにあけ、ねぎのみじん切りを加えて混ぜる。
  9. ⑧のピュレ状になった鶏胸のタネを⑤のトマトに詰める。
    ※ タネを絞り袋に入れると詰めやすいです!
  10. ⑨のトマトの表面に軽く塩・コショウし、ラップで包み、20分を目安に蒸す。
  11. <生姜風味のトマトソース>
     鍋に<トマトのファルシ>で出た、トマトのワタ・皮を入れ、ヘラでつぶしながら水分を飛ばす。
  12. ⑪に水・固形ブイヨン・顆粒の鰹出汁を加えて沸かす。
  13. ⑫に日本酒を加えて、2/3位まで煮詰めて、濾す。
  14. ⑬を鍋で温め、生姜汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。必要であれば塩をして味を整える。
  15. <付け合わせ>
    大なめこをゆでる。
    ほうれん草を下ゆでし、3㎝位の幅に切る。
  16. 鶏むねがすべりやすいので、ほうれん草を敷いて上に鶏むねを乗せて盛り付ける。トマトのファルシを1/4に切り、盛り付ける。
  17. 大なめこをほうれん草を枕にして盛り付ける。
    生姜風味のトマトソースを敷く。

【ワンポイントアドバイス】

鶏むねをゆでる時は、沸騰直前の温度のお湯で静かにゆでて下さい。白っぽくなったら引き上げます。碗ものにしたり、豆腐と一緒におつまみにしたり。ウチの母はササミを使って、冬瓜と共にお吸い物にしてました。