【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

缶単!骨太炊き込みご飯 レシピ

缶単!骨太炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

さば缶、牛乳、チーズなどでカルシウムたっぷりのご飯が出来上がりました!
さば缶の臭みは乳製品で消してくれます。
うまみたっぷり、体も元気!なごはんです!

材料

  1. さば水煮缶 2合
  2.  1缶
  3. 牛乳 2カップ
  4. にんじん 4cm分
  5. ごぼう 1/2本分
  6. 粉チーズ 30g
  7. 薄口しょうゆ 大さじ1
  8. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    米は研いでザルにあげておく。にんじんとごぼうは薄切りにしておく。

  2. 2.

    米と缶汁、粉チーズ牛、しょうゆ、みりんを炊飯器に加える。牛乳をも入れて軽く混ぜ合わす。

  3. 3.

    上ににんじんとごぼうとさば缶をのせて普通に炊く。

ワンポイントアドバイス

他にもお野菜をいろいろ加えてもOKです。やさしい味付けなので、足りない方は、少し塩を加えてつくってみてください。

記事のURL:

  • (ID: r254219)
  • 2011/06/17 UP!

他のチーズのレシピ(162,714件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑缶単!骨太炊き込みご飯 | レシピブログTOP