缶単!骨太炊き込みご飯
料理紹介
さば缶、牛乳、チーズなどでカルシウムたっぷりのご飯が出来上がりました!
さば缶の臭みは乳製品で消してくれます。
うまみたっぷり、体も元気!なごはんです!
材料
- さば水煮缶 2合
- 米 1缶
- 牛乳 2カップ
- にんじん 4cm分
- ごぼう 1/2本分
- 粉チーズ 30g
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1.
米は研いでザルにあげておく。にんじんとごぼうは薄切りにしておく。
- 2.
米と缶汁、粉チーズ牛、しょうゆ、みりんを炊飯器に加える。牛乳をも入れて軽く混ぜ合わす。
- 3.
上ににんじんとごぼうとさば缶をのせて普通に炊く。
ワンポイントアドバイス
他にもお野菜をいろいろ加えてもOKです。やさしい味付けなので、足りない方は、少し塩を加えてつくってみてください。
記事のURL:
- (ID: r254219)
- 2011/06/17 UP!