缶単!骨太炊き込みご飯by ちゅらままさん

【料理紹介】

さば缶、牛乳、チーズなどでカルシウムたっぷりのご飯が出来上がりました!
さば缶の臭みは乳製品で消してくれます。
うまみたっぷり、体も元気!なごはんです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さば水煮缶 2合
1缶
牛乳 2カップ
にんじん 4cm分
ごぼう 1/2本分
粉チーズ 30g
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 米は研いでザルにあげておく。にんじんとごぼうは薄切りにしておく。
  2. 米と缶汁、粉チーズ牛、しょうゆ、みりんを炊飯器に加える。牛乳をも入れて軽く混ぜ合わす。
  3. 上ににんじんとごぼうとさば缶をのせて普通に炊く。

【ワンポイントアドバイス】

他にもお野菜をいろいろ加えてもOKです。やさしい味付けなので、足りない方は、少し塩を加えてつくってみてください。