とろとろねばねばな梅干し和え レシピ

とろとろねばねばな梅干し和え
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 5
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
ねばっととろっとしていてこの時期にぴったりな箸休めだと喜んでいました。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

長いも きゅうり しそ めかぶ しそを たたいた梅干しで和えた箸休めにぴったりな一品です

材料

  1. 長芋 100g
  2. きゅうり 50g
  3. しそ 3枚
  4. めかぶ 45g
  5. 梅干し 2個
  6. 白ゴマ 小さじ1/3
  7. 白だし 小さじ2
  8. ゴマ油 小さじ1
  9. 飾りのしその葉 2枚

作り方

  1. 1.

    長芋 きゅうりは1cm弱の角切りにして しそはみじん切り梅干しは種を取りたたきめかぶはざるに取ってから加える

  2. 2.

    ゴマ油と白だしを加えよく和える

  3. 3.

    器にしそをしき盛り付けゴマをふる

ワンポイントアドバイス

梅干しは減塩タイプ めかぶは味がついていないものを使います。
粘りが出てとろとろになるまでかき混ぜます

記事のURL:

  • (ID: r1075638)
  • 2016/06/17 UP!

他の梅干しのレシピ(15,794件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろとろねばねばな梅干し和え | レシピブログTOP