ピリッと辛いサバのから揚げチリソース風
辛いもの大好きな夫が感激して食べていたピリ辛な一品です。
料理紹介
下味をつけたサバを揚げてピリ辛なチリソ-ス風のソースを絡めました。臭みが抜けて食べやすく白いご飯に合う一品です。
材料
- サバ 1匹
- a酒 大さじ1
- a醤油 大さじ1
- aしょうがすりおろし 5g
- 片栗粉 大さじ1ぐらい
- 揚げオイル 適量
- オイル 大さじ1
- bニンニク 6g
- bしょうが 6g
- b万能ねぎ 6g
- b青唐辛子 4g
- c豆板醤 小さじ2
- cケチャップ 小さじ1
- c酒 大さじ2
- c三温糖 大さじ2
- c醤油 大さじ2と1/2
- c米酢 大さじ1と1/2
- ネギの青い部分 10g
- 白ごま 小さじ1
作り方
- 1.
三枚におろしたサバは小骨を取り1cm幅のところに切り込みを入れ幅2cmに切りaで下味をつけ10分置く
- 2.
片栗粉を薄くはたき オイルでからりと揚げ オイルをきっておく
- 3.
フライパンに オイル大さじ1を入れみじん切りしたBを入れ香りを出してから Cの豆板醤を加えよく絡め 残りの調味料を入れひと煮立させる
- 4.
揚げたサバを加え絡めて 3㎝幅に切ったネギの青い部分を入れゴマを加える
ワンポイントアドバイス
2センチ幅に切ったサバの真ん中に切り込みを入れることで火が通りやすく味がしみこみやすくなります
辛味はお好みで調整してください
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- 2016/06/01 UP!