ピリッと辛いサバのから揚げチリソース風 レシピ

ピリッと辛いサバのから揚げチリソース風
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
辛いもの大好きな夫が感激して食べていたピリ辛な一品です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

下味をつけたサバを揚げてピリ辛なチリソ-ス風のソースを絡めました。臭みが抜けて食べやすく白いご飯に合う一品です。

材料

  1. サバ 1匹
  2. a酒 大さじ1
  3. a醤油 大さじ1
  4. aしょうがすりおろし 5g
  5. 片栗粉 大さじ1ぐらい
  6. 揚げオイル 適量
  7. オイル 大さじ1
  8. bニンニク 6g
  9. bしょうが 6g
  10. b万能ねぎ 6g
  11. b青唐辛子 4g
  12. c豆板醤 小さじ2
  13. cケチャップ 小さじ1
  14. c酒 大さじ2
  15. c三温糖 大さじ2
  16. c醤油 大さじ2と1/2
  17. c米酢 大さじ1と1/2
  18. ネギの青い部分 10g
  19. 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1.

    三枚におろしたサバは小骨を取り1cm幅のところに切り込みを入れ幅2cmに切りaで下味をつけ10分置く

  2. 2.

    片栗粉を薄くはたき オイルでからりと揚げ オイルをきっておく

  3. 3.

    フライパンに オイル大さじ1を入れみじん切りしたBを入れ香りを出してから Cの豆板醤を加えよく絡め 残りの調味料を入れひと煮立させる

  4. 4.

    揚げたサバを加え絡めて 3㎝幅に切ったネギの青い部分を入れゴマを加える

ワンポイントアドバイス

2センチ幅に切ったサバの真ん中に切り込みを入れることで火が通りやすく味がしみこみやすくなります
辛味はお好みで調整してください

記事のURL:

  • (ID: r1070220)
  • 2016/06/01 UP!

他のサバのレシピ(14,849件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピリッと辛いサバのから揚げチリソース風 | レシピブログTOP