ピリッと辛いサバのから揚げチリソース風by yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
下味をつけたサバを揚げてピリ辛なチリソ-ス風のソースを絡めました。臭みが抜けて食べやすく白いご飯に合う一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サバ |
1匹 |
a酒 |
大さじ1 |
a醤油 |
大さじ1 |
aしょうがすりおろし |
5g |
片栗粉 |
大さじ1ぐらい |
揚げオイル |
適量 |
オイル |
大さじ1 |
bニンニク |
6g |
bしょうが |
6g |
b万能ねぎ |
6g |
b青唐辛子 |
4g |
c豆板醤 |
小さじ2 |
cケチャップ |
小さじ1 |
c酒 |
大さじ2 |
c三温糖 |
大さじ2 |
c醤油 |
大さじ2と1/2 |
c米酢 |
大さじ1と1/2 |
ネギの青い部分 |
10g |
白ごま |
小さじ1 |
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【作り方】
- 三枚におろしたサバは小骨を取り1cm幅のところに切り込みを入れ幅2cmに切りaで下味をつけ10分置く
- 片栗粉を薄くはたき オイルでからりと揚げ オイルをきっておく
- フライパンに オイル大さじ1を入れみじん切りしたBを入れ香りを出してから Cの豆板醤を加えよく絡め 残りの調味料を入れひと煮立させる
- 揚げたサバを加え絡めて 3㎝幅に切ったネギの青い部分を入れゴマを加える
【ワンポイントアドバイス】
2センチ幅に切ったサバの真ん中に切り込みを入れることで火が通りやすく味がしみこみやすくなります
辛味はお好みで調整してください