ピリッと辛いサバのから揚げチリソース風by yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

下味をつけたサバを揚げてピリ辛なチリソ-ス風のソースを絡めました。臭みが抜けて食べやすく白いご飯に合う一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サバ 1匹
a酒 大さじ1
a醤油 大さじ1
aしょうがすりおろし 5g
片栗粉 大さじ1ぐらい
揚げオイル 適量
オイル 大さじ1
bニンニク 6g
bしょうが 6g
b万能ねぎ 6g
b青唐辛子 4g
c豆板醤 小さじ2
cケチャップ 小さじ1
c酒 大さじ2
c三温糖 大さじ2
c醤油 大さじ2と1/2
c米酢 大さじ1と1/2
ネギの青い部分 10g
白ごま 小さじ1

【作り方】

  1. 三枚におろしたサバは小骨を取り1cm幅のところに切り込みを入れ幅2cmに切りaで下味をつけ10分置く
  2. 片栗粉を薄くはたき オイルでからりと揚げ オイルをきっておく
  3. フライパンに オイル大さじ1を入れみじん切りしたBを入れ香りを出してから Cの豆板醤を加えよく絡め 残りの調味料を入れひと煮立させる
  4. 揚げたサバを加え絡めて 3㎝幅に切ったネギの青い部分を入れゴマを加える

【ワンポイントアドバイス】

2センチ幅に切ったサバの真ん中に切り込みを入れることで火が通りやすく味がしみこみやすくなります
辛味はお好みで調整してください