* お花見に ❤ 桜まんじゅう♪ レシピ

* お花見に ❤ 桜まんじゅう♪
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Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

桜の香り&風味が楽しめる 桜まんじゅうです♪
お花見に春の和菓子・桜まんじゅうは、いかがですか?

材料

  1. 薄力粉 180g
  2. 砂糖 30~60g
  3. 水+リキュール 80~90cc
  4. (桜のリキュール  お好みで大さじ1)
  5. ◎桜の餡 
  6. お好きな餡 240g
  7. 桜の花の塩漬け 20g(お好みで♪)
  8. 桜の花の塩漬け(飾り用) 12個

作り方

  1. 1.

    桜の花は水につけて塩抜きし、水気をとります。
    飾り用を残してみじん切りにします。

  2. 2.

    あんに、みじん切りにした桜を混ぜ、餡を12等分して丸めます。
    7cm角のオーブンペーパーを12枚用意します。

  3. 3.

    皮の材料を混ぜて水分を調整して耳たぶくらいの固さに練ります。
    濡れ布巾をかけて10分ほど休ませます。

  4. 4.

    12個に分けて丸め、直径約7cmの円にのばします。
    中に餡を入れて包み、オーブンペーパーの上にのせます。

  5. 5.

    蒸し器の蓋にかたくしぼった濡れ布巾で覆い、蒸気の立った蒸し器に入れ強火で約10分くらい蒸します。

ワンポイントアドバイス

皮には桜のリキュール&餡の中に桜の花の塩漬けを練り込んでいます。
リキュールはお好みで♪

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  • (ID: r1052169)
  • 2016/04/19 UP!

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