* お花見に ❤ 桜まんじゅう♪
料理紹介
桜の香り&風味が楽しめる 桜まんじゅうです♪
お花見に春の和菓子・桜まんじゅうは、いかがですか?
材料
- 薄力粉 180g
- 砂糖 30~60g
- 水+リキュール 80~90cc
- (桜のリキュール お好みで大さじ1)
- ◎桜の餡 ◎
- お好きな餡 240g
- 桜の花の塩漬け 20g(お好みで♪)
- 桜の花の塩漬け(飾り用) 12個
作り方
- 1.
桜の花は水につけて塩抜きし、水気をとります。
飾り用を残してみじん切りにします。
- 2.
あんに、みじん切りにした桜を混ぜ、餡を12等分して丸めます。
7cm角のオーブンペーパーを12枚用意します。
- 3.
皮の材料を混ぜて水分を調整して耳たぶくらいの固さに練ります。
濡れ布巾をかけて10分ほど休ませます。
- 4.
12個に分けて丸め、直径約7cmの円にのばします。
中に餡を入れて包み、オーブンペーパーの上にのせます。
- 5.
蒸し器の蓋にかたくしぼった濡れ布巾で覆い、蒸気の立った蒸し器に入れ強火で約10分くらい蒸します。
ワンポイントアドバイス
皮には桜のリキュール&餡の中に桜の花の塩漬けを練り込んでいます。
リキュールはお好みで♪
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- (ID: r1052169)
- 2016/04/19 UP!
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