* お花見に ❤ 桜まんじゅう♪by Aliceさん

【料理紹介】

桜の香り&風味が楽しめる 桜まんじゅうです♪
お花見に春の和菓子・桜まんじゅうは、いかがですか?

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 180g
砂糖 30~60g
水+リキュール 80~90cc
(桜のリキュール お好みで大さじ1)
◎桜の餡
お好きな餡 240g
桜の花の塩漬け 20g(お好みで♪)
桜の花の塩漬け(飾り用) 12個

【作り方】

  1. 桜の花は水につけて塩抜きし、水気をとります。
    飾り用を残してみじん切りにします。
  2. あんに、みじん切りにした桜を混ぜ、餡を12等分して丸めます。
    7cm角のオーブンペーパーを12枚用意します。
  3. 皮の材料を混ぜて水分を調整して耳たぶくらいの固さに練ります。
    濡れ布巾をかけて10分ほど休ませます。
  4. 12個に分けて丸め、直径約7cmの円にのばします。
    中に餡を入れて包み、オーブンペーパーの上にのせます。
  5. 蒸し器の蓋にかたくしぼった濡れ布巾で覆い、蒸気の立った蒸し器に入れ強火で約10分くらい蒸します。

【ワンポイントアドバイス】

皮には桜のリキュール&餡の中に桜の花の塩漬けを練り込んでいます。
リキュールはお好みで♪