舞茸そぼろご飯
料理紹介
舞茸と挽肉を甘辛く煮込んでご飯に混ぜただけの「簡単混ぜご飯」お弁当にもいいかも。
材料
- 舞茸 片手ほど
- 牛・豚合い挽き肉 50グラム
- お酒 大さじ2
- 出汁醤油 大さじ1と1/2
- みりん 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- ご飯 お茶碗2杯分
作り方
- 1.
舞茸はサッと洗い、食べやすい好きな大きさにちぎっておきます。
- 2.
フライパンに油を敷き、挽肉を軽く炒め、舞茸を加え炒め、塩・こしょう、お酒、みりん、出汁醤油を加えて混ぜながら、汁を少々残す程度まで煮詰める。
- 3.
ボウルに炊きたてのご飯を盛り、その中へ先程の出来上がった舞茸そぼろを混ぜて出来上がり。
- (ID: r1267)
- 2009/01/26 UP!