舞茸そぼろご飯 レシピ

舞茸そぼろご飯
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 5
りかりんさん
りかりんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

舞茸と挽肉を甘辛く煮込んでご飯に混ぜただけの「簡単混ぜご飯」お弁当にもいいかも。

材料

  1. 舞茸 片手ほど
  2. 牛・豚合い挽き肉 50グラム
  3. お酒 大さじ2
  4. 出汁醤油 大さじ1と1/2
  5. みりん 小さじ1
  6. 塩・こしょう 少々
  7. ご飯 お茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    舞茸はサッと洗い、食べやすい好きな大きさにちぎっておきます。

  2. 2.

    フライパンに油を敷き、挽肉を軽く炒め、舞茸を加え炒め、塩・こしょう、お酒、みりん、出汁醤油を加えて混ぜながら、汁を少々残す程度まで煮詰める。

  3. 3.

    ボウルに炊きたてのご飯を盛り、その中へ先程の出来上がった舞茸そぼろを混ぜて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ご飯も具も熱々を混ぜるとご飯にタレがしみて美味しい〜♪

記事のURL:http://rika0121.exblog.jp/9798078/

  • (ID: r1267)
  • 2009/01/26 UP!

他の酒のレシピ(235,887件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑舞茸そぼろご飯 | レシピブログTOP