舞茸そぼろご飯by りかりんさん

【料理紹介】

舞茸と挽肉を甘辛く煮込んでご飯に混ぜただけの「簡単混ぜご飯」お弁当にもいいかも。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
舞茸 片手ほど
牛・豚合い挽き肉 50グラム
お酒 大さじ2
出汁醤油 大さじ1と1/2
みりん 小さじ1
塩・こしょう 少々
ご飯 お茶碗2杯分

【作り方】

  1. 舞茸はサッと洗い、食べやすい好きな大きさにちぎっておきます。
  2. フライパンに油を敷き、挽肉を軽く炒め、舞茸を加え炒め、塩・こしょう、お酒、みりん、出汁醤油を加えて混ぜながら、汁を少々残す程度まで煮詰める。
  3. ボウルに炊きたてのご飯を盛り、その中へ先程の出来上がった舞茸そぼろを混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯も具も熱々を混ぜるとご飯にタレがしみて美味しい〜♪