舞茸そぼろご飯
by りかりんさん
【料理紹介】
舞茸と挽肉を甘辛く煮込んでご飯に混ぜただけの「簡単混ぜご飯」お弁当にもいいかも。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
舞茸
片手ほど
牛・豚合い挽き肉
50グラム
お酒
大さじ2
出汁醤油
大さじ1と1/2
みりん
小さじ1
塩・こしょう
少々
ご飯
お茶碗2杯分
【作り方】
舞茸はサッと洗い、食べやすい好きな大きさにちぎっておきます。
フライパンに油を敷き、挽肉を軽く炒め、舞茸を加え炒め、塩・こしょう、お酒、みりん、出汁醤油を加えて混ぜながら、汁を少々残す程度まで煮詰める。
ボウルに炊きたてのご飯を盛り、その中へ先程の出来上がった舞茸そぼろを混ぜて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ご飯も具も熱々を混ぜるとご飯にタレがしみて美味しい〜♪
このレシピのID: r1267
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD