タイ風汁ビーフン レシピ

タイ風汁ビーフン
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すみねえさん
すみねえさん
  •     家族
  •    普段の食卓
夏でも食べやすいさっぱり味!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

冷たいものばかり食べがちですが、あっさりした温麺は体にはやさしいですね。

材料

  1. ビーフン(幅広) 80g
  2. むきエビ大  6尾
  3. チンゲン菜 1/2株
  4. ニラ  1/4束
  5. プチトマト 6個
  6. セロリ(粗みじん切り) 大さじ4
  7. もやし  1/2パック
  8. 生姜・にんにく(みじん切り) 各小さじ1
  9. サラダ油  小さじ2
  10. 鶏がらスープ素 小さじ1
  11. ナンプラー 小さじ2
  12. レモン汁  1/2個分
  13. 砂糖・ごま油  各小さじ1/2
  14. こしょう  少々

作り方

  1. 1.

    エビは背を開き切り、背わたをとる。チンゲン菜はざく切り。ニラは3cmくらいの長さに切る。

  2. 2.

    トマトは4等分に切る。

  3. 3.

    ナベにサラダ油を熱し、生姜・にんにくを加え、弱火で香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    エビ・チンゲン菜を加え、水300ccと鶏がらスープ素と袋の表示通り戻したビーフンを加え3分くらい煮る。

  5. 5.

    ニラ・トマト・ナンプラー・砂糖・こしょうを加えさっと煮る。

  6. 6.

    火を止め、レモン汁を加え、皿に入れごま油を回しかける。

ワンポイントアドバイス

野菜はセロリとトマト・もやしはあった方がいいですが、残りは冷蔵庫にあまっている野菜でOKです。
と、ビーフンは今回幅広のものを使いましたが、ふつうのビーフン(細いやつ)でもいいですよ!

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/18308067/

  • (ID: r628117)
  • 2013/08/07 UP!

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