エビは背を開き切り、背わたをとる。チンゲン菜はざく切り。ニラは3cmくらいの長さに切る。
トマトは4等分に切る。
ナベにサラダ油を熱し、生姜・にんにくを加え、弱火で香りが出るまで炒める。
エビ・チンゲン菜を加え、水300ccと鶏がらスープ素と袋の表示通り戻したビーフンを加え3分くらい煮る。
ニラ・トマト・ナンプラー・砂糖・こしょうを加えさっと煮る。
火を止め、レモン汁を加え、皿に入れごま油を回しかける。
野菜はセロリとトマト・もやしはあった方がいいですが、残りは冷蔵庫にあまっている野菜でOKです。
と、ビーフンは今回幅広のものを使いましたが、ふつうのビーフン(細いやつ)でもいいですよ!