タイ風汁ビーフンby すみねえさん

【料理紹介】

冷たいものばかり食べがちですが、あっさりした温麺は体にはやさしいですね。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ビーフン(幅広) 80g
むきエビ大  6尾
チンゲン菜 1/2株
ニラ  1/4束
プチトマト 6個
セロリ(粗みじん切り) 大さじ4
もやし  1/2パック
生姜・にんにく(みじん切り) 各小さじ1
サラダ油  小さじ2
鶏がらスープ素 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
レモン汁  1/2個分
砂糖・ごま油  各小さじ1/2
こしょう  少々

【作り方】

  1. エビは背を開き切り、背わたをとる。チンゲン菜はざく切り。ニラは3cmくらいの長さに切る。
  2. トマトは4等分に切る。
  3. ナベにサラダ油を熱し、生姜・にんにくを加え、弱火で香りが出るまで炒める。
  4. エビ・チンゲン菜を加え、水300ccと鶏がらスープ素と袋の表示通り戻したビーフンを加え3分くらい煮る。
  5. ニラ・トマト・ナンプラー・砂糖・こしょうを加えさっと煮る。
  6. 火を止め、レモン汁を加え、皿に入れごま油を回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はセロリとトマト・もやしはあった方がいいですが、残りは冷蔵庫にあまっている野菜でOKです。
と、ビーフンは今回幅広のものを使いましたが、ふつうのビーフン(細いやつ)でもいいですよ!