鶏肉とキュウリのピリ辛炒め レシピ

鶏肉とキュウリのピリ辛炒め
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 31
すみねえさん
すみねえさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ピリ辛でビールにもご飯にも合う!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ちょっとピリ辛い炒めもんに、キュウリを加えました。
キュウリって炒めてもおいしいです!

材料

  1. 鶏もも肉 200g
  2. 酒(下味用) 小さじ2
  3. しょうゆ(下味用) 小さじ1
  4. キュウリ 1本
  5. セロリ・人参  各1/3本
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. サラダ油・ごま油 各小さじ2
  8. 豆板醤  小さじ1/2
  9. 赤唐辛子  2本
  10. オイスターソース 小さじ2
  11. しょうゆ 小さじ1
  12. 酒   大さじ2
  13. レモン汁  小さじ2
  14. 黒こしょう・すりごま 少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、下味の調味料をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をしいて熱し、鶏肉を両面きつね色が付くまで焼き、いったん取り出す。

  3. 3.

    キュウリは皮むき器で皮を縞にむき、たて半分に切りタネの部分を切ってから、斜め乱切り。

  4. 4.

    セロリは筋をとって斜め千切り、人参は千切り、玉ねぎはスライス。

  5. 5.

    フライパンにごま油と赤唐辛子を半分に折って入れ熱し、玉ねぎ・人参を加え炒める。

  6. 6.

    玉ねぎがしんなりしたら、セロリと2の鶏肉を加える。

  7. 7.

    キュウリとオイスターソース・しょうゆ・酒を加え炒め、火を止めレモン汁を加え、黒こしょうで味を調える。

  8. 8.

    皿に盛って、すりごまを上からかける。

ワンポイントアドバイス

きゅうり以外は冷蔵庫に余っている野菜でOK!

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/18234395/

  • (ID: r625633)
  • 2013/07/31 UP!

他のキュウリのレシピ(56,637件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
 ちゃあみいさん

 ちゃあみいさん  2013/07/31 UP!
そうそう!!きゅうりを我が家でもよく炒めます☆美味しいですよね~ピリ辛♪美味しそう♪

お返事: ちゃあみいさん、ホントきゅうり炒め美味しいですよね♪コメントありがとうございます~!

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏肉とキュウリのピリ辛炒め | レシピブログTOP