鶏肉は一口大に切り、下味の調味料をまぶす。
フライパンにサラダ油をしいて熱し、鶏肉を両面きつね色が付くまで焼き、いったん取り出す。
キュウリは皮むき器で皮を縞にむき、たて半分に切りタネの部分を切ってから、斜め乱切り。
セロリは筋をとって斜め千切り、人参は千切り、玉ねぎはスライス。
フライパンにごま油と赤唐辛子を半分に折って入れ熱し、玉ねぎ・人参を加え炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、セロリと2の鶏肉を加える。
キュウリとオイスターソース・しょうゆ・酒を加え炒め、火を止めレモン汁を加え、黒こしょうで味を調える。
皿に盛って、すりごまを上からかける。