鶏肉とキュウリのピリ辛炒めby すみねえさん
【料理紹介】
ちょっとピリ辛い炒めもんに、キュウリを加えました。
キュウリって炒めてもおいしいです!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
200g |
酒(下味用) |
小さじ2 |
しょうゆ(下味用) |
小さじ1 |
キュウリ |
1本 |
セロリ・人参 |
各1/3本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
サラダ油・ごま油 |
各小さじ2 |
豆板醤 |
小さじ1/2 |
赤唐辛子 |
2本 |
オイスターソース |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
レモン汁 |
小さじ2 |
黒こしょう・すりごま |
少々 |
|
【作り方】
- 鶏肉は一口大に切り、下味の調味料をまぶす。
- フライパンにサラダ油をしいて熱し、鶏肉を両面きつね色が付くまで焼き、いったん取り出す。
- キュウリは皮むき器で皮を縞にむき、たて半分に切りタネの部分を切ってから、斜め乱切り。
- セロリは筋をとって斜め千切り、人参は千切り、玉ねぎはスライス。
- フライパンにごま油と赤唐辛子を半分に折って入れ熱し、玉ねぎ・人参を加え炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、セロリと2の鶏肉を加える。
- キュウリとオイスターソース・しょうゆ・酒を加え炒め、火を止めレモン汁を加え、黒こしょうで味を調える。
- 皿に盛って、すりごまを上からかける。
【ワンポイントアドバイス】
きゅうり以外は冷蔵庫に余っている野菜でOK!