鶏肉とキュウリのピリ辛炒めby すみねえさん

【料理紹介】

ちょっとピリ辛い炒めもんに、キュウリを加えました。
キュウリって炒めてもおいしいです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 200g
酒(下味用) 小さじ2
しょうゆ(下味用) 小さじ1
キュウリ 1本
セロリ・人参  各1/3本
玉ねぎ 1/2個
サラダ油・ごま油 各小さじ2
豆板醤  小さじ1/2
赤唐辛子  2本
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
酒   大さじ2
レモン汁  小さじ2
黒こしょう・すりごま 少々

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切り、下味の調味料をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油をしいて熱し、鶏肉を両面きつね色が付くまで焼き、いったん取り出す。
  3. キュウリは皮むき器で皮を縞にむき、たて半分に切りタネの部分を切ってから、斜め乱切り。
  4. セロリは筋をとって斜め千切り、人参は千切り、玉ねぎはスライス。
  5. フライパンにごま油と赤唐辛子を半分に折って入れ熱し、玉ねぎ・人参を加え炒める。
  6. 玉ねぎがしんなりしたら、セロリと2の鶏肉を加える。
  7. キュウリとオイスターソース・しょうゆ・酒を加え炒め、火を止めレモン汁を加え、黒こしょうで味を調える。
  8. 皿に盛って、すりごまを上からかける。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうり以外は冷蔵庫に余っている野菜でOK!