焼きナスのねぎソースかけ
料理紹介
油淋鶏(ユーリンチ)にかかっている甘酸っぱく、ネギたっぷりなソースを焼きナスにかけました♪
材料
- ナス 2本
- 白ネギ(みじん切り) 大さじ1
- 青ネギ(小口切り) 大さじ1
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- しょうゆ・酢・砂糖 各大さじ1
- 水・ごま油 各大さじ1/2
作り方
- 1.
ナスは、タテに浅い切り込みを4~5ヶ所入れ、魚焼きグリルか焼き網で、皮全体に焦げ目がつくまで強火で焼く。熱いうちに皮むく。
- 2.
しょうゆ→ごま油までをなべに入れ熱し、沸いたら白ネギと青ネギを併せたものにかける。
- 3.
焼いたナスをカットし、2のタレをかける。
- (ID: r605673)
- 2013/06/15 UP!