米は洗ってザルに上げて20~30分おく。昆布は水につけておく。
タコは1cm角くらいに切って、しょうゆ・みりん・酒に10分くらい漬け、500wレンジに2分かける。
米と2.のタコを汁ごと、とホタテ缶詰も汁ごと炊飯器に入れ、生姜を加える。
昆布を漬けた水を加え(昆布は取る)、普通の水加減にして炊く。
お茶碗に盛ったら、大葉千切りをのせ、すりごまをふる。
お好みで生姜の千切りを加えても合いますよ~♪ 大葉の代わりに三つ葉でも◎
記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/
♡野菜たっぷり!長崎風ちゃんぽん♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #麺 #シーフードミックス 】
おいしそう8件
切り干し大根と水菜の塩昆布ポン酢和え【#作り置き #水戻し不要 #やみつき #副菜 #和風】
おいしそう61件
♡簡単すぐでき! 豚バラねぎのつけうどん♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #冷凍うどん #つけ麺 】
おいしそう11件
やみつき間違いなし!男子が喜んだ【鶏むね肉の塩ハッシュポテト】と、今日のお弁当
おいしそう5件
♡指までおいしい!手羽の甘酢和え♡ 【#簡単レシピ #時短 #節約 #お弁当 #作りおき #手羽中 】
おいしそう6件
↑タコと貝柱の炊き込みご飯 | レシピブログTOP