根菜の酒粕豆乳汁 レシピ

根菜の酒粕豆乳汁
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

酒粕と生姜を入れたぽかぽかあたたまる汁物です。酒粕が苦手でも豆乳を加えているので、
マイルドに仕上がっているので、飲みやすいです。

材料

  1. 大根 3センチ
  2. にんじん 1/3本
  3. しいたけ 2個
  4. 小ねぎ 2本
  5. 豆腐 1/4丁
  6. だし 2カップ
  7. 酒粕 50g
  8. みそ 大さじ1 1/2
  9. 豆乳 1/2カップ
  10. おろししょうが 適量

作り方

  1. 1.

    大根はいちょう切りに、にんじんは半月切りにする。しいたけは薄切りに、小ねぎは小口切りにする。豆腐はさいの目に切る。

  2. 2.

    だしに大根・にんじんを入れ、火にかけ、火が通ったら、しいたけ・豆腐を入れ、酒粕・みそを溶き入れ、最後に豆乳・生姜を加える

  3. 3.

    2をお椀に盛り、小ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

酒粕は固かったら、電子レンジであたためると溶けやすくなります。

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  • (ID: r1046068)
  • 2016/04/18 UP!

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