根菜の酒粕豆乳汁
料理紹介
酒粕と生姜を入れたぽかぽかあたたまる汁物です。酒粕が苦手でも豆乳を加えているので、
マイルドに仕上がっているので、飲みやすいです。
材料
- 大根 3センチ
- にんじん 1/3本
- しいたけ 2個
- 小ねぎ 2本
- 豆腐 1/4丁
- だし 2カップ
- 酒粕 50g
- みそ 大さじ1 1/2
- 豆乳 1/2カップ
- おろししょうが 適量
作り方
- 1.
大根はいちょう切りに、にんじんは半月切りにする。しいたけは薄切りに、小ねぎは小口切りにする。豆腐はさいの目に切る。
- 2.
だしに大根・にんじんを入れ、火にかけ、火が通ったら、しいたけ・豆腐を入れ、酒粕・みそを溶き入れ、最後に豆乳・生姜を加える
- 3.
2をお椀に盛り、小ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
酒粕は固かったら、電子レンジであたためると溶けやすくなります。
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- 2016/04/18 UP!