根菜の酒粕豆乳汁
by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
酒粕と生姜を入れたぽかぽかあたたまる汁物です。酒粕が苦手でも豆乳を加えているので、
マイルドに仕上がっているので、飲みやすいです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
大根
3センチ
にんじん
1/3本
しいたけ
2個
小ねぎ
2本
豆腐
1/4丁
だし
2カップ
酒粕
50g
みそ
大さじ1 1/2
豆乳
1/2カップ
おろししょうが
適量
【作り方】
大根はいちょう切りに、にんじんは半月切りにする。しいたけは薄切りに、小ねぎは小口切りにする。豆腐はさいの目に切る。
だしに大根・にんじんを入れ、火にかけ、火が通ったら、しいたけ・豆腐を入れ、酒粕・みそを溶き入れ、最後に豆乳・生姜を加える
2をお椀に盛り、小ねぎを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
酒粕は固かったら、電子レンジであたためると溶けやすくなります。
このレシピのID: r1046068
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