根菜の酒粕豆乳汁by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

酒粕と生姜を入れたぽかぽかあたたまる汁物です。酒粕が苦手でも豆乳を加えているので、
マイルドに仕上がっているので、飲みやすいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 3センチ
にんじん 1/3本
しいたけ 2個
小ねぎ 2本
豆腐 1/4丁
だし 2カップ
酒粕 50g
みそ 大さじ1 1/2
豆乳 1/2カップ
おろししょうが 適量

【作り方】

  1. 大根はいちょう切りに、にんじんは半月切りにする。しいたけは薄切りに、小ねぎは小口切りにする。豆腐はさいの目に切る。
  2. だしに大根・にんじんを入れ、火にかけ、火が通ったら、しいたけ・豆腐を入れ、酒粕・みそを溶き入れ、最後に豆乳・生姜を加える
  3. 2をお椀に盛り、小ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

酒粕は固かったら、電子レンジであたためると溶けやすくなります。