ホームベーカリーでできる3色編みこみパン レシピ

ホームベーカリーでできる3色編みこみパン
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aco.recipeさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

大豆の香ばしい風味が生きた大豆粉のパン。発酵は一回でいいのでホームベーカリーなら1時間半ほどで焼き上がります。今回は生地を青汁とココアで色づけして三つ編みに。切ったときの断面がかわいい一品です。グルテンで弾力をつけているので、成型にちょっとコツがいります。(Photos/yufuko uehara)

材料

  1. 大豆粉 100g
  2. 小麦グルテン 100g
  3. 小麦ふすま ●g
  4. 塩  2つまみ
  5. イースト 6g
  6. 生地改良剤 耳かき1杯
  7. 人工甘味料 小さじ1
  8. ター(サラダ油でも) 30g
  9. 水  160cc
  10. ココア 適量
  11. 青汁 適量

作り方

  1. 1.

    ビニール袋に大豆粉、小麦グルテン、小麦ふすま、塩一つまみとイースト、生地改良剤、人工甘味料をすべていれて10回ぐらい振る。これがふるいの代わりになります。

  2. 2.

    ふるった材料と水1カップをホームベーカリーに入れて15分ほど練る。

  3. 3.

    生地を3等分に切り分け、一つはプレーン。残りはそれぞれココアと青汁断面が内側になるように丸めます。練りを待っている間に断面が空気に触れないように、両側から丸める。

  4. 4.

    生地をひっぱりながら伸ばして棒状にしたら、3つの生地の端を止めて三つ編みにする。弾力があるのでひっぱりながら編む。発酵を妨げないように暖かい手で行う。

  5. 5.

    端をつけて円のように、ホームベーカリー内に入れて50分発酵。さらに15分~20分焼き上げる。(自動焼き上げ機能は使わない)

  6. 6.

    焼き色がついたら、冷ましてから取り出します。もちっと弾力がある3色の編み込みパンの出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ビニール袋に粉ものをすべていれて10回ぐらい振る。これがふるいの代わりになります。
大豆パンは二次発酵をしないほうが、舌触りも弾力もちょうどいいのです。

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  • (ID: r182068)
  • 2010/12/19 UP!

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