椎茸とねぎのお粥 レシピ

椎茸とねぎのお粥
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ちーちいさん
ちーちいさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

椎茸の戻し汁を使って旨味たっぷりのお粥です。

材料

  1. 玄米 100g
  2. 椎茸の戻し汁 150cc
  3. 椎茸 2マイ
  4. ねぎ 3cm
  5. しめじ すこし
  6. 塩麹 小1
  7. 醤油 小1/2
  8.  小1/2
  9. 小口ねぎ すこし
  10. 昆布のつくだに すこし

作り方

  1. 1.

    鍋に椎茸の戻し汁と切った椎茸をいれ、沸騰させます。

  2. 2.

    切ったねぎとしめじをいれ、玄米をいれます。

  3. 3.

    塩麹、醤油、塩をくわえて、味を整えます。

  4. 4.

    最後に小口ねぎと昆布のつくだ煮をのせて完成です。

ワンポイントアドバイス

塩麹をいれることで旨味がさらにアップ。上に昆布のつくだ煮をのせてるので、お粥の味は優しめです。

記事のURL:

  • (ID: r854148)
  • 2015/01/15 UP!

他の椎茸のレシピ(28,968件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑椎茸とねぎのお粥 | レシピブログTOP