椎茸とねぎのお粥
料理紹介
椎茸の戻し汁を使って旨味たっぷりのお粥です。
材料
- 玄米 100g
- 椎茸の戻し汁 150cc
- 椎茸 2マイ
- ねぎ 3cm
- しめじ すこし
- 塩麹 小1
- 醤油 小1/2
- 塩 小1/2
- 小口ねぎ すこし
- 昆布のつくだに すこし
作り方
- 1.
鍋に椎茸の戻し汁と切った椎茸をいれ、沸騰させます。
- 2.
切ったねぎとしめじをいれ、玄米をいれます。
- 3.
塩麹、醤油、塩をくわえて、味を整えます。
- 4.
最後に小口ねぎと昆布のつくだ煮をのせて完成です。
ワンポイントアドバイス
塩麹をいれることで旨味がさらにアップ。上に昆布のつくだ煮をのせてるので、お粥の味は優しめです。
記事のURL:
- (ID: r854148)
- 2015/01/15 UP!