椎茸とねぎのお粥
by ちーちいさん
【料理紹介】
椎茸の戻し汁を使って旨味たっぷりのお粥です。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
玄米
100g
椎茸の戻し汁
150cc
椎茸
2マイ
ねぎ
3cm
しめじ
すこし
塩麹
小1
醤油
小1/2
塩
小1/2
小口ねぎ
すこし
昆布のつくだに
すこし
【作り方】
鍋に椎茸の戻し汁と切った椎茸をいれ、沸騰させます。
切ったねぎとしめじをいれ、玄米をいれます。
塩麹、醤油、塩をくわえて、味を整えます。
最後に小口ねぎと昆布のつくだ煮をのせて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
塩麹をいれることで旨味がさらにアップ。上に昆布のつくだ煮をのせてるので、お粥の味は優しめです。
このレシピのID: r854148
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD