椎茸とねぎのお粥by ちーちいさん

【料理紹介】

椎茸の戻し汁を使って旨味たっぷりのお粥です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玄米 100g
椎茸の戻し汁 150cc
椎茸 2マイ
ねぎ 3cm
しめじ すこし
塩麹 小1
醤油 小1/2
小1/2
小口ねぎ すこし
昆布のつくだに すこし

【作り方】

  1. 鍋に椎茸の戻し汁と切った椎茸をいれ、沸騰させます。
  2. 切ったねぎとしめじをいれ、玄米をいれます。
  3. 塩麹、醤油、塩をくわえて、味を整えます。
  4. 最後に小口ねぎと昆布のつくだ煮をのせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹をいれることで旨味がさらにアップ。上に昆布のつくだ煮をのせてるので、お粥の味は優しめです。