ホームベーカリーでできる3色編みこみパンby aco.recipeさん

【料理紹介】

大豆の香ばしい風味が生きた大豆粉のパン。発酵は一回でいいのでホームベーカリーなら1時間半ほどで焼き上がります。今回は生地を青汁とココアで色づけして三つ編みに。切ったときの断面がかわいい一品です。グルテンで弾力をつけているので、成型にちょっとコツがいります。(Photos/yufuko uehara)

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大豆粉 100g
小麦グルテン 100g
小麦ふすま ●g
塩  2つまみ
イースト 6g
生地改良剤 耳かき1杯
人工甘味料 小さじ1
ター(サラダ油でも) 30g
水  160cc
ココア 適量
青汁 適量

【作り方】

  1. ビニール袋に大豆粉、小麦グルテン、小麦ふすま、塩一つまみとイースト、生地改良剤、人工甘味料をすべていれて10回ぐらい振る。これがふるいの代わりになります。
  2. ふるった材料と水1カップをホームベーカリーに入れて15分ほど練る。
  3. 生地を3等分に切り分け、一つはプレーン。残りはそれぞれココアと青汁断面が内側になるように丸めます。練りを待っている間に断面が空気に触れないように、両側から丸める。
  4. 生地をひっぱりながら伸ばして棒状にしたら、3つの生地の端を止めて三つ編みにする。弾力があるのでひっぱりながら編む。発酵を妨げないように暖かい手で行う。
  5. 端をつけて円のように、ホームベーカリー内に入れて50分発酵。さらに15分~20分焼き上げる。(自動焼き上げ機能は使わない)
  6. 焼き色がついたら、冷ましてから取り出します。もちっと弾力がある3色の編み込みパンの出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ビニール袋に粉ものをすべていれて10回ぐらい振る。これがふるいの代わりになります。

大豆パンは二次発酵をしないほうが、舌触りも弾力もちょうどいいのです。