梅酢のオリーブオイルドレッシング レシピ

梅酢のオリーブオイルドレッシング
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
honeyさん
honeyさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介


梅を使った簡単レシピで 手作りで 安心です。
暑い夏に 梅を使うことで 疲労回復 食欲増進に一役かいます。

材料

  1. 梅干し(自家製) 1~2個
  2. エキストラバージンオリーブオイル 50cc
  3. 梅酢(自家製)  150cc
  4.  少々
  5. ブラックペッパー 少々
  6. 梅こぶ茶 小さじ1

作り方

  1. 1.

    梅を包丁でたた器細かくする。

  2. 2.

    ドレシングボトルに入れ オリーブオイルなど材料を入れてそこに計量した 梅酢もいれます。

  3. 3.

    さらに昆布茶 塩、こしょうを入れて 味を調えて下さい。

ワンポイントアドバイス

自家製の梅酢を使うところが ポイントです。
1年置いているものを使うので酸味が すでにまろやかになっているので こくもあり まろやかさもあり そこがポイントにもなっていると思います。
出来れば エキストラバージンオリーブオイルを使用して下さい。使うオイルによっては 少々味が変わります。

記事のURL:http://ameblo.jp/grace-shiawase-no-recipe/entry-10906937236.html

  • (ID: r261599)
  • 2011/07/05 UP!

他のオリーブオイルのレシピ(145,688件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅酢のオリーブオイルドレッシング | レシピブログTOP