梅酢のオリーブオイルドレッシングby honeyさん

【料理紹介】

 
梅を使った簡単レシピで 手作りで 安心です。
暑い夏に 梅を使うことで 疲労回復 食欲増進に一役かいます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
梅干し(自家製) 1~2個
エキストラバージンオリーブオイル 50cc
梅酢(自家製)  150cc
少々
ブラックペッパー 少々
梅こぶ茶 小さじ1

【作り方】

  1. 梅を包丁でたた器細かくする。
  2. ドレシングボトルに入れ オリーブオイルなど材料を入れてそこに計量した 梅酢もいれます。
  3. さらに昆布茶 塩、こしょうを入れて 味を調えて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

自家製の梅酢を使うところが ポイントです。
1年置いているものを使うので酸味が すでにまろやかになっているので こくもあり まろやかさもあり そこがポイントにもなっていると思います。

出来れば エキストラバージンオリーブオイルを使用して下さい。使うオイルによっては 少々味が変わります。