甘麹(甘酒)のパンナコッタ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

甘麹(甘酒)のパンナコッタ レシピ

甘麹(甘酒)のパンナコッタ
  • 調理時間:1530
  • 人数:

料理紹介

冬に飲む甘麹を使って作ったぷるんぷるんなパンナコッタ。甘麹(甘酒)は飲む点滴といわれるくらい栄養価が高く、健康にも美容にもよいので、デザートにしてみました。

材料

  1. 牛乳 200g
  2. 生クリーム 200g
  3. バニラビーンズ 1/2本
  4. 粉ゼラチン 4g
  5. 甘麹(甘酒) 100g
  6. はちみつ 10g

作り方

  1. 1.

    お鍋に牛乳、生クリーム、はちみつ、甘麹をいれる。バニラは半分に切って、種とさやをいれる。

  2. 2.

    お鍋を火にかけて沸騰しない程度にあたためる。

  3. 3.

    粉ゼラチンに少量の2をいれてゼラチンを溶かす。溶けたらお鍋にいれてよく混ぜる。

  4. 4.

    裏ごしをし、氷水で粗熱をとる。粗熱がとれたらカップにいれて固める。

ワンポイントアドバイス

粉ゼラチンはふやかさないでも使えるゼラチンを使用しています。新田ゼラチン ニューシルバー使用。

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