空豆のポタージュ
色がとってもきれい!って目でも楽しんでもらいました!
料理紹介
たまにはおしゃれな感じでポタージュはいかが?
材料
- 空豆 200g(ぎっしり入ってたら2袋分くらい)
- 玉ねぎ(今なら新玉) 1/2個分
- にんにく 1/2片
- バター 適量
- 〇砂糖 小さじ1
- 〇コンソメ 大さじ1(固形なら1個+1/2個位)
- 〇水 350cc
- 牛乳 200cc
- 塩コショウ お好みで
作り方
- 1.
空豆はさやから取り出し、3分程塩茹でし、薄皮を取る。
- 2.
鍋にバターとにんにく(みじん切り)を入れて中火にかけ、みじん切りした玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら空豆を加えて炒める。
- 3.
②に〇を加えて5分くらい煮る。
- 4.
火を止めて牛乳を加えて混ぜ、ミキサーでガ~~~ッとする。
- 5.
鍋に戻し入れて弱火にかけ、薄いようなら塩を入れて調節してね。
- (ID: r595276)
- 2013/05/22 UP!