空豆のポタージュ レシピ

空豆のポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 33
おがわひろこさん
おがわひろこさん
  •     家族
  •    普段の食卓 お祝いごと
色がとってもきれい!って目でも楽しんでもらいました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

たまにはおしゃれな感じでポタージュはいかが?

材料

  1. 空豆 200g(ぎっしり入ってたら2袋分くらい)
  2. 玉ねぎ(今なら新玉) 1/2個分
  3. にんにく 1/2片
  4. バター 適量
  5. 〇砂糖 小さじ1
  6. 〇コンソメ 大さじ1(固形なら1個+1/2個位)
  7. 〇水 350cc
  8. 牛乳 200cc
  9. 塩コショウ お好みで

作り方

  1. 1.

    空豆はさやから取り出し、3分程塩茹でし、薄皮を取る。

  2. 2.

    鍋にバターとにんにく(みじん切り)を入れて中火にかけ、みじん切りした玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら空豆を加えて炒める。

  3. 3.

    ②に〇を加えて5分くらい煮る。

  4. 4.

    火を止めて牛乳を加えて混ぜ、ミキサーでガ~~~ッとする。

  5. 5.

    鍋に戻し入れて弱火にかけ、薄いようなら塩を入れて調節してね。

ワンポイントアドバイス

焦さないように弱火で♪
にんにくの隠し味が絶妙です。

記事のURL:http://ranmagohan.exblog.jp/18821815/

  • (ID: r595276)
  • 2013/05/22 UP!

他の空豆のレシピ(2,200件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑空豆のポタージュ | レシピブログTOP