菜の花、ふきのとう、空豆で春のパエリア レシピ

菜の花、ふきのとう、空豆で春のパエリア
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薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

スーパーに行ったらばっちり春野菜が売っててびっくり!苦味が強い春野菜をパエリアに入れて食べやすくしてみました⭐️

材料

  1.  0.5合
  2. 菜の花 3本くらい
  3. ふきのとう 2個
  4. 空豆 5、6個
  5. 有頭エビ 1尾
  6. ニンニク 1/2個
  7. タマネギ 1/4個
  8. カレー粉 小さじ1/4
  9. ターメリック 小さじ1/4
  10.  適量
  11.  150cc

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    ふきのとうは軽く洗い、熱湯に重曹を入れて5〜10分ほどにてアクを抜く。外側の汚れた葉を取る。

    菜の花は塩を入れた熱湯で1〜1分半火を通し、冷水につける。葉の部分を細かく切る。

    空豆はさやから出し、包丁の根元で切り込みを入れて(後で取りやすくするため)塩を入れた熱湯で1分ほどにてざるにあげ、皮をむいてそのまま放置して水気を取る。

    ニンニク、タマネギはみじん切りする。

    有頭エビは長いヒゲを切り、背わたを取る。

  2. 2.

    熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、有頭エビの表面に焦げ目がつくまで炒める。

  3. 3.

    エビを取り出し、ニンニクをきつね色になるまで炒めて香りを出し、タマネギもきつね色になるまで炒める。

  4. 4.

    米を入れて油とよくなじませ、米が透明になるまで炒めたら水を加えてひと煮立ちさせる。カレー粉とターメリックで色をつけ、塩で味を調え、有頭エビを戻し、蓋をして20分間弱火にかける。

  5. 5.

    残り5分になったら、菜の花とふきのとうを入れて蓋をして引き続き弱火で煮る。

  6. 6.

    ふたを外して、30秒〜1分間中火にかけて余分な水分を飛ばしておこげをつくる。仕上げに空豆をトッピングして完成。

ワンポイントアドバイス

ふきのとうのアクはしっかりと抜きましょう!

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  • (ID: r856982)
  • 2015/01/23 UP!

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