(下準備)
ふきのとうは軽く洗い、熱湯に重曹を入れて5〜10分ほどにてアクを抜く。外側の汚れた葉を取る。
菜の花は塩を入れた熱湯で1〜1分半火を通し、冷水につける。葉の部分を細かく切る。
空豆はさやから出し、包丁の根元で切り込みを入れて(後で取りやすくするため)塩を入れた熱湯で1分ほどにてざるにあげ、皮をむいてそのまま放置して水気を取る。
ニンニク、タマネギはみじん切りする。
有頭エビは長いヒゲを切り、背わたを取る。
熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、有頭エビの表面に焦げ目がつくまで炒める。
エビを取り出し、ニンニクをきつね色になるまで炒めて香りを出し、タマネギもきつね色になるまで炒める。
米を入れて油とよくなじませ、米が透明になるまで炒めたら水を加えてひと煮立ちさせる。カレー粉とターメリックで色をつけ、塩で味を調え、有頭エビを戻し、蓋をして20分間弱火にかける。
残り5分になったら、菜の花とふきのとうを入れて蓋をして引き続き弱火で煮る。
ふたを外して、30秒〜1分間中火にかけて余分な水分を飛ばしておこげをつくる。仕上げに空豆をトッピングして完成。