空豆のポタージュby おがわひろこさん

【料理紹介】

たまにはおしゃれな感じでポタージュはいかが?

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
空豆 200g(ぎっしり入ってたら2袋分くらい)
玉ねぎ(今なら新玉) 1/2個分
にんにく 1/2片
バター 適量
〇砂糖 小さじ1
〇コンソメ 大さじ1(固形なら1個+1/2個位)
〇水 350cc
牛乳 200cc
塩コショウ お好みで

【作り方】

  1. 空豆はさやから取り出し、3分程塩茹でし、薄皮を取る。
  2. 鍋にバターとにんにく(みじん切り)を入れて中火にかけ、みじん切りした玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら空豆を加えて炒める。
  3. ②に〇を加えて5分くらい煮る。
  4. 火を止めて牛乳を加えて混ぜ、ミキサーでガ~~~ッとする。
  5. 鍋に戻し入れて弱火にかけ、薄いようなら塩を入れて調節してね。

【ワンポイントアドバイス】

焦さないように弱火で♪
にんにくの隠し味が絶妙です。