空豆のポタージュby おがわひろこさん
【料理紹介】
たまにはおしゃれな感じでポタージュはいかが?
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
空豆 |
200g(ぎっしり入ってたら2袋分くらい) |
玉ねぎ(今なら新玉) |
1/2個分 |
にんにく |
1/2片 |
バター |
適量 |
〇砂糖 |
小さじ1 |
〇コンソメ |
大さじ1(固形なら1個+1/2個位) |
〇水 |
350cc |
牛乳 |
200cc |
塩コショウ |
お好みで |
|
【作り方】
- 空豆はさやから取り出し、3分程塩茹でし、薄皮を取る。
- 鍋にバターとにんにく(みじん切り)を入れて中火にかけ、みじん切りした玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら空豆を加えて炒める。
- ②に〇を加えて5分くらい煮る。
- 火を止めて牛乳を加えて混ぜ、ミキサーでガ~~~ッとする。
- 鍋に戻し入れて弱火にかけ、薄いようなら塩を入れて調節してね。
【ワンポイントアドバイス】
焦さないように弱火で♪
にんにくの隠し味が絶妙です。