イカは斜めに切り込みを入れ、塩をやや強めに(普通の塩焼きより多いかな、くらい)振っておく。
水分を拭き、一口大に切っておく。
フライパンに、オリーブオイル・ニンニク・たかのつめを入れ、じっくり香りを出す。
色づいたら、ニンニクと、たかのつめは取り出しておく。
イカを入れて、ゆっくり火を通す。
保存ビンなどの密閉できる容器に、3のイカ、にんにく、たかのつめ、ハーブを入れ、
ヒタヒタになるまで、オリーブオイルを注ぐ。
蓋をして、荒熱が取れたら冷蔵庫へ。
翌日くらいから美味しく食べられる。
・イカがオイルから出ないように。酸素に触れないことで、保存が効くため。
・残ったオイルも、魚を焼くときや、パスタなどに使っています。
ハーブの香りも付いて美味しいです。