イカのオイル漬け レシピ

イカのオイル漬け
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

フライパンでソテーしたイカをハーブとオリーブオイルに漬け込んでおきます。
この状態で冷蔵庫で1週間は保存できます。
そのままワインのおつまみに、マリネに、パスタや炒め物の具に・・・色々使える保存食です。

材料

  1. イカ(今回はアオリイカを使用) 1杯
  2.  適量
  3. オリーブオイル 大さじ1~2
  4. にんにく(スライス) 1かけ
  5. たかのつめ 1本
  6. ハーブ(ローズマリーなど) 少々
  7. オリーブオイル(漬込み用) 適量

作り方

  1. 1.

    イカは斜めに切り込みを入れ、塩をやや強めに(普通の塩焼きより多いかな、くらい)振っておく。
    水分を拭き、一口大に切っておく。

  2. 2.

    フライパンに、オリーブオイル・ニンニク・たかのつめを入れ、じっくり香りを出す。
    色づいたら、ニンニクと、たかのつめは取り出しておく。

  3. 3.

    イカを入れて、ゆっくり火を通す。
    保存ビンなどの密閉できる容器に、3のイカ、にんにく、たかのつめ、ハーブを入れ、
    ヒタヒタになるまで、オリーブオイルを注ぐ。

  4. 4.

    蓋をして、荒熱が取れたら冷蔵庫へ。
    翌日くらいから美味しく食べられる。

ワンポイントアドバイス

・イカがオイルから出ないように。酸素に触れないことで、保存が効くため。
・残ったオイルも、魚を焼くときや、パスタなどに使っています。
ハーブの香りも付いて美味しいです。

記事のURL:http://blog2010start.blog71.fc2.com/

  • (ID: r181109)
  • 2010/12/16 UP!

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