イカのオイル漬けby コッツウォルズハニーさん

【料理紹介】

フライパンでソテーしたイカをハーブとオリーブオイルに漬け込んでおきます。
この状態で冷蔵庫で1週間は保存できます。
そのままワインのおつまみに、マリネに、パスタや炒め物の具に・・・色々使える保存食です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イカ(今回はアオリイカを使用) 1杯
適量
オリーブオイル 大さじ1~2
にんにく(スライス) 1かけ
たかのつめ 1本
ハーブ(ローズマリーなど) 少々
オリーブオイル(漬込み用) 適量

【作り方】

  1. イカは斜めに切り込みを入れ、塩をやや強めに(普通の塩焼きより多いかな、くらい)振っておく。
    水分を拭き、一口大に切っておく。
  2. フライパンに、オリーブオイル・ニンニク・たかのつめを入れ、じっくり香りを出す。
    色づいたら、ニンニクと、たかのつめは取り出しておく。
  3. イカを入れて、ゆっくり火を通す。
    保存ビンなどの密閉できる容器に、3のイカ、にんにく、たかのつめ、ハーブを入れ、
    ヒタヒタになるまで、オリーブオイルを注ぐ。
  4. 蓋をして、荒熱が取れたら冷蔵庫へ。
    翌日くらいから美味しく食べられる。

【ワンポイントアドバイス】

・イカがオイルから出ないように。酸素に触れないことで、保存が効くため。
・残ったオイルも、魚を焼くときや、パスタなどに使っています。
ハーブの香りも付いて美味しいです。