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明けましたね、とうとう梅雨が。やって来ましたよ、いきなり夏が。。。久しぶりに窓を開け放って大掃除、お布団を干してフッカフカ♪ちょっと疲れた...
この頃、家族が体調を壊したり、色々あってなかなかPCに向かえなくなっていました。そんな中、4月からまた仕事を始めることになりました。久々の...
イトヨリって、綺麗なお魚ですよね。初めて見たときは、熱帯魚!? と思ったほど。。。赤と黄色のグラデーションが美しいこのお魚、見た目をいかし...
いつもお世話になっている、レシピブログさんのモニター企画です。最近、モニター当選が続いております、ありがたいことです。さて、今回のモニター...
先週から、何かと海の恵みやら、頂き物やらが集まり、我が家の冷凍庫はぎっしりに。特にスペースを取っているのは、潮干狩りでゲットしてきた、大き...
今日は節分です。 やっぱりイワシを食べなくちゃ。イワシは、濃い目の煮汁で煮付けたものが美味しいですよね。薄味嗜好の我が家にとっては濃い目な...
最近の天候不順により、なかなか船を出すことができない夫。めっきりお魚を連れて帰ってこなくなりました。そんな時には、冷凍庫に眠っていた、カサ...
魚料理の中でも、味がなかなか決まらなかったのが、煮付けです。というか、まだまだ進化中?魚の種類によって、大きく分けると、コク甘、あっさり薄...
本当にありがたいことですが、毎年、主人の実家から、食べきれないほどのお土産 「おせち」をいただいてきます。元旦にお腹一杯食べているので、ど...
まだまだハマチ料理、続きます。ハマチの端っこを集めて、コロコロ切ったものを、トマトソースで煮詰めて、パスタソースになりました。イメージとし...
ハマチの切り身を、照り煮にしてみました。真っ黒で辛そう~に見えますが、実はこの黒の正体は、黒糖です。黒糖でコクとテリを出し、豆板醤でピリカ...
先日、半身をお造りにして食べた、赤ハタ。 半身はお頭付きでチルドルームに眠っておりました。煮付けにしようか、迷ったのですが、シンプルな酒蒸...
関東で ”カサゴ” と呼ばれるこの魚、長崎では ”あらかぶ” という名で通っています。味噌汁に丸ごと1匹入れて食べる、”あらかぶ汁”は、こ...
秋刀魚、第2弾です。カリリとソテーした秋刀魚に、肝とバルサミコを煮詰めたソースを添えました。背後にはマッシュポテトのお山 ← ちびっ子たち...
今日の釣果は寂しいものでした。夫が連れて帰ってきたもの、小ハタ1匹・小サワラ1匹・・・以上。小ハタは、カルパッチョに、そのアラはお頭付きで...
ヤズ (ブリの若魚)のアラを揚げて、スイートチリ風のソースを絡めました。スイートチリソースではなく、 あくまでも、スイートチリ・風(ふう)...
連日続く、魚料理・・・ 少しでもお肉を感じさせたくて。。。ベーコンとのコラボです。開いた白身魚にベーコン・とろろこんぶを巻いて、フライにし...
インド風って!? ひとことで言うと、タンドリーチキンのサバ・バージョンです。子供達から、「え~っ、またお魚~ !? 」 と、言われないよう...
かなり大きい カサゴ(九州ではアラカブと言う) が釣れたので、から揚げにして、白だしベースのしょうがを効かせた、あんをたっぷりかけてみまし...
残りのハタ、使いきりメニューです。ハタでなくても、白身の魚であれば何でも美味しく出来ます。生地には豆腐を加えて、フワフワに。 皮の代わりに...