ご飯が美味い!ゴーヤの佃煮
料理紹介
ゴーヤを佃煮にするとご飯に合うモリモリオカズになりますよ。苦みも軽減してこりゃ美味い!
材料
- ゴーヤ 1本
- 白ゴマ 大さじ3
- ■■合わせ調味料 ■■
- 酒 60cc
- しょう油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酢 小さじ1
作り方
- 1.
ゴーヤは半分に切ってワタを取って1センチ幅に切ります
- 2.
沸騰したお湯でゴーヤを3分ほど煮てザルに開けておきます
- 3.
鍋に合わせ調味料とゴーヤを入れて焦がさないように煮詰めていきます
- 4.
煮汁がほぼ無くなったら白ゴマをまぶして出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ゴマをかけるととてもまろやかなお味に!たっぷりかけてね。
記事のURL:
- (ID: r1044621)
- 2016/04/18 UP!