麻婆豆腐 レシピ

麻婆豆腐
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

娘も食べられるように、辛くない麻婆豆腐にしてます。

材料

  1. 木綿豆腐 一丁
  2. ひき肉 100g
  3. ◎おろし生姜・おろしにんにく 各小1
  4. ☆水 150㏄
  5. ☆酒 大2
  6. ☆醤油・みそ 各大1
  7. ☆砂糖 小2
  8. ☆鶏ガラスープのもと 小1
  9. ♢水 大1
  10. ♢片栗粉 小1
  11. ゴマ油 少々
  12. サラダ油 少々
  13. (☆豆板醬) 小2

作り方

  1. 1.

    豆腐をクッキングペーパーで包み、500wで4分加熱する。

  2. 2.

    ドレッシングボトルに☆を入れてシェイクしておく。
    ♢を合わせておく(固まるので使う直前に混ぜます)

  3. 3.

    フライパンにサラダ油と◎を加え弱火にかけ、香りがしたら、ひき肉を加えて炒める。

  4. 4.

    肉の色が変わったら、ドレッシングボトルであわせておいた☆を加えて軽く炒め、ひき肉に完全に火を通す。

  5. 5.

    豆腐を崩しながら加えて混ぜ合わせ、蓋をして軽く煮る。(私はレミパンを使用していますが、蒸気が出てから3分煮ます)

  6. 6.

    火を止めて、合わせておいた♢を混ぜ合わせてから加えたら再度火にかけ、トロミがついたらゴマ油を加えて混ぜ合わせて完成。

ワンポイントアドバイス

娘不在の時は、☆に()を加えて作ってます。

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  • (ID: r1130652)
  • 2016/12/05 UP!

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