バジル風味のボンゴレうどん レシピ

バジル風味のボンゴレうどん
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
conakiさん
conakiさん
  •     友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
汁が程よくあってツルツルっと食べやすい! バジルの香りがいいね!と言われました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ボンゴレと言ったらパスタですが、
冷凍うどんにしっかりボンゴレスープを
染み込ませてもちもちの食感を楽しむのもオススメ!
なんと言ってもお手軽!パスタより早いですっ!

材料

  1. 冷凍うどん 2玉
  2. あさり 300g
  3. プチトマト 4個
  4. 刻みバジル 3枚
  5. 白ワイン(料理酒) 大1
  6. a.めんつゆ 大1
  7. a.水 100cc

作り方

  1. 1.

    あさりは塩水につけて砂抜きをしておく(時間外)
    プチトマトは4半分にカットする

  2. 2.

    冷凍うどんは1食につき600wで2分加熱する
    (表示よりマイナス1分30秒)

  3. 3.

    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかけて香りが出たらアサリを入れて軽くゆすり白ワインを入れて蓋をする

  4. 4.

    アサリが開いたらaと麺を入れて1分程煮立たせ、最後に刻んだバジルとプチトマトを絡めたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

バジルは刻んで冷凍庫にストックしておくと良いです。
たっぷり入れましょう。
最後にバターをひとかけ入れてもまろやかになって美味しいです。

記事のURL:

めんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテスト
このレシピはめんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r632335)
  • 2013/08/19 UP!

他のうどんのレシピ(33,610件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バジル風味のボンゴレうどん | レシピブログTOP