<圧力鍋で簡単!牛すじこんにゃく煮> レシピ

<圧力鍋で簡単!牛すじこんにゃく煮>
この記事をお気に入りに追加する 227 おいしそう! 76
槙 かおるさん
槙 かおるさん
  •     夫  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
かつては祖父の大好物、今では夫の大好物になっている定番の牛すじコン 「止まらない」と食べ続ける夫 食いつき方でものすごく美味しい気に入ったとわかりますね 飲み会で出すと友人もずーとつまんでいます
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おなじみの牛すじ&こんにゃくの煮物ですが、圧力鍋を使うと時短で美味しく作れます

材料

  1. 牛すじ肉 500g
  2. こんにゃく 1枚
  3. ※水 1000cc
  4. ※醤油 100cc
  5. ※日本酒 200cc
  6. ※みりん 300cc
  7. 白ねぎ 3cm
  8. 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1.

    牛すじを鍋に入れ水(分量外)を牛すじ上1cmぐらい入れて火を点ける
    沸騰したら強火10分煮る
    流湯(水道の水をお湯にする)で牛すじを洗う
    大きめの一口大に切る
    こんにゃくは一口大に手でちぎる

  2. 2.

    圧力鍋に※と牛すじとこんにゃくを入れ火を点け15分加圧
    そのまま圧力が下がるまで放置
    フタが開いたら汁1/3迄煮詰める

  3. 3.

    白髪ねぎ(小口切りでも可)を乗せ、お好みで七味をかけてどうぞ

ワンポイントアドバイス

◆肉は500gでなくても少なくても多くてもこの汁の分量でOKです
◆煮詰めて汁が1/3になったらそのまま放置
冷める時に味がしっかり染みこみます
食べる時に再度温めてどうぞ!

記事のURL:

  • (ID: r660296)
  • 2013/10/17 UP!

他の牛のレシピ(40,354件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑<圧力鍋で簡単!牛すじこんにゃく煮> | レシピブログTOP