<圧力鍋で簡単!牛すじこんにゃく煮>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

おなじみの牛すじ&こんにゃくの煮物ですが、圧力鍋を使うと時短で美味しく作れます

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛すじ肉 500g
こんにゃく 1枚
※水 1000cc
※醤油 100cc
※日本酒 200cc
※みりん 300cc
白ねぎ 3cm
七味唐辛子 お好みで

【作り方】

  1. 牛すじを鍋に入れ水(分量外)を牛すじ上1cmぐらい入れて火を点ける
    沸騰したら強火10分煮る
    流湯(水道の水をお湯にする)で牛すじを洗う
    大きめの一口大に切る
    こんにゃくは一口大に手でちぎる
  2. 圧力鍋に※と牛すじとこんにゃくを入れ火を点け15分加圧
    そのまま圧力が下がるまで放置
    フタが開いたら汁1/3迄煮詰める
  3. 白髪ねぎ(小口切りでも可)を乗せ、お好みで七味をかけてどうぞ

【ワンポイントアドバイス】

◆肉は500gでなくても少なくても多くてもこの汁の分量でOKです
◆煮詰めて汁が1/3になったらそのまま放置
冷める時に味がしっかり染みこみます
食べる時に再度温めてどうぞ!