<きゅうりとしらす玉葱のあっさり和え> レシピ

<きゅうりとしらす玉葱のあっさり和え>
この記事をお気に入りに追加する 37 おいしそう! 14
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

和風のサラダ感覚、お浸しのような一品です
あと一品って時にどうぞ!
さっぱりとしたお味が箸休めになります

材料

  1. きゅうり 2本
  2. 玉葱 1個
  3. しらす 大4
  4. かつおぶし 1パック
  5. ぽん酢 大1
  6. 白だし醤油 大1

作り方

  1. 1.

    きゅうりを小口切りに薄く切り(スライサー可)
    小1/2の塩でかけもむ
    10分置き塩を流水で洗い水気をしぼる

  2. 2.

    玉葱は半分に切り、繊維を断ち切るように薄く切り
    (スライサー可)水にさらし水気をしぼる
    ※を合わせ、たれを作っておく

  3. 3.

    きゅうりと玉葱をボールで合わせ鰹節を入れよく混ぜ合わす
    器に盛りしらすを盛りつけ完成
    食べる時にたれをかけてどうぞ

ワンポイントアドバイス

◆水っぽくならないように、きゅうりや玉葱はよくしぼり水分を取る

記事のURL:http://yaplog.jp/okisuki/archive/1530

「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテスト
このレシピは「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r586428)
  • 2013/04/28 UP!

他のキュウリのレシピ(37,614件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑<きゅうりとしらす玉葱のあっさり和え> | レシピブログTOP