勘太郎さんの新着ブログ(1/5) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

勘太郎さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全99件中1〜20件を表示しています。
夏は豚肉!! 豚バラロールステーキ作ってみた
夏は豚肉!! 豚バラロールステーキ作ってみた 2021/07/01 UP! (ID:b19599123)
YouTubeで見かけたロールステーキを豚バラ肉で作ってみた豚バラうす切りに塩少々を振り大葉を挟んでクルクルと巻いてラップでもかぶせて掌で強...

続きを読む

ブログへ

夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』仕込んだよ~い!
夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』仕込んだよ~い! 2021/06/21 UP! (ID:b19599122)
6月に出回る赤紫蘇で1年間の紫蘇シロップを仕込みます当店では紫蘇チューハイで提供中女性に大人気のこの赤紫蘇それもそのはずかなりの優れもの!!...

続きを読む

ブログへ

おすすめメニュー『和風すじコンピザ』
おすすめメニュー『和風すじコンピザ』 2021/05/06 UP! (ID:b19599121)
新型コロナ緊急事態宣言下のゴールデンウイーク外出自粛で自宅や店の掃除に明け暮れての気分転換でほぼ放置状態のブログを5年ぶりに更新。その気まぐ...

続きを読む

ブログへ

裏山散歩。
裏山散歩。 2016/02/22 UP! (ID:b19599120)
約3か月間の運動不足。膝痛もだいぶ治まってきたので家の裏の塩屋の登り口から旗振山へ散歩に出かけた。須磨浦山上遊園の梅園にてまだまだ蕾だがちら...

続きを読む

ブログへ

自家製ソーセージ
自家製ソーセージ 2016/02/21 UP! (ID:b19599119)
自家製のソーセージに挑戦。5回目のチャレンジでようやく 「らしく」 なりました。材料 豚ミンチ400g 鶏ミンチ200g 氷水 100g 塩...

続きを読む

レシピ ブログへ

味ごろ 新メニュー 『牡蠣とキノコのアヒージョ』
味ごろ 新メニュー 『牡蠣とキノコのアヒージョ』 2016/02/14 UP! (ID:b19599118)
夏季ではなく冬季限定ですが。あと約ひと月間のおすすめメニューです。アヒージョとはスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉で、オリーブオイルと...

続きを読む

ブログへ

醤油麹で みぞれ酢。 『ブリ塩麹焼きの醤油麹みぞれ酢掛け』
醤油麹で みぞれ酢。 『ブリ塩麹焼きの醤油麹みぞれ酢掛け』 2013/01/27 UP! (ID:b19599117)
タイトルは長いですけどシンプルな料理です。醤油麹と酢を合わせて卸しと和えました。醤油麹 大匙に山盛り1:酢大匙2:軽く絞った大根おろし大匙山...

続きを読む

ブログへ

初めての醤油麹 『ハンバーグ醤油麹ソース』
初めての醤油麹 『ハンバーグ醤油麹ソース』 2013/01/20 UP! (ID:b19599116)
醤油麹なるものに挑戦しました。まずは市販のもので2種類のメーカーの物を買いましたが味が随分違うものですね。マルコメの醤油麹の方がインパクト...

続きを読む

ブログへ

ソースで柔らか!『ソースチキン』
ソースで柔らか!『ソースチキン』 2013/01/20 UP! (ID:b19599115)
トンカツソース原料に含まれるリンゴや酢、発酵調味料の作用で柔らかくなるんです。たぶん。人参やトマトも原料に使ってるので旨みもUP鶏もも肉に両...

続きを読む

レシピ ブログへ

ウォーキング&ジョギング始め。
ウォーキング&ジョギング始め。 2013/01/13 UP! (ID:b19599114)
今年50代目前に健康のためにまずは歩くことから始めます。今日は塩屋から垂水漁港までの往復。1時間チョイで1万歩チョイで約6kのコース(寄り道...

続きを読む

ブログへ

脂がのって最高!『秋刀魚丼』
脂がのって最高!『秋刀魚丼』 2012/09/18 UP! (ID:b19599113)
またまた秋刀魚で。なんてっても今年は安い!!秋刀魚を焼いて御飯に乗っけるだけ。あとは薬味とタレ。薬味は刻みネギ、刻み大葉、ゴマ、ノリタレは割...

続きを読む

ブログへ

レンチン!『秋刀魚のケチャップ蒸し』
レンチン!『秋刀魚のケチャップ蒸し』 2012/09/16 UP! (ID:b19599112)
自分メシは簡単第一!!しかも 結構いけます。ケチャップとニンニクとオリーブオイルを使ってナポリ風に!あとバジルとね。実際、ナポリ風ってどんな...

続きを読む

レシピ ブログへ

ブログ7周年のお昼のまかない!『スルメイカ卵けんちん』
ブログ7周年のお昼のまかない!『スルメイカ卵けんちん』 2012/09/09 UP! (ID:b19599111)
しばらくサボってましたがブログ7周年!!我ながら7年もよく続きました。これからは釣りや料理以外も綴っていこうかなと思います。とりあえず今回は...

続きを読む

レシピ ブログへ

夏は冷たくチョイ辛でしょ!! 『シーフード豆乳冷しソバ』
夏は冷たくチョイ辛でしょ!! 『シーフード豆乳冷しソバ』 2012/08/05 UP! (ID:b19599110)
な~んも食べたないようなこの暑さ(>_<)でもなんか食べなアカン。何食べよか?(自分の昼飯)色々考えるもやはり、行き着くところは冷たい麺類!...

続きを読む

ブログへ

冷たくサッパリ!!『尾羽毛とソーメンの酢のもん』
冷たくサッパリ!!『尾羽毛とソーメンの酢のもん』 2012/07/24 UP! (ID:b19599159)
鉄板の熱気とエアコンの冷気で体が重い 。体が重けりゃ気も重い 。気が重けりゃ胃も重い 。ε=( ̄。 ̄;A 正直、この時期はバテます。なかなか...

続きを読む

ブログへ

アジュール舞子のサバ
アジュール舞子のサバ 2012/07/10 UP! (ID:b19599158)
大サバが回ってきた!! との情報を得。7/8 アジュール舞子ワンドへ釣行。8時ごろ釣り場へ到着、もうすでにそこそこ電気ウキが並んでいる。空い...

続きを読む

ブログへ

口当たりなめらか!!『鰯生ずしの山かけ奴』
口当たりなめらか!!『鰯生ずしの山かけ奴』 2012/06/21 UP! (ID:b19599157)
梅雨やら台風やらでじめじめ過ごしにくい今日この頃。食欲もいまいち沸きません。豆腐ってそーゆう時もってこいの食材ですね!!新鮮な鰯と合わせて少...

続きを読む

レシピ ブログへ

浅漬けの素で〆て 『グレの薄造り』
浅漬けの素で〆て 『グレの薄造り』 2012/06/03 UP! (ID:b19599156)
今日は4枚。垂水ポルトバザール西側波止。10時~14時の釣果。23~25cm グレ。遠投で2ヒロぐらい。全く浮いてきません。無数のボラやオセ...

続きを読む

ブログへ

カルパッチョ系!『梅塩麹で鯵の造り』
カルパッチョ系!『梅塩麹で鯵の造り』 2012/05/26 UP! (ID:b19599155)
やっと二発目塩麹ができたので梅肉とオリーブオイルと合わせてドレッシングっぽく。塩麹3に梅肉1ぐらいで合わせました。それを玉ネギスライスと鯵の...

続きを読む

ブログへ

3度目の正直 『奈良 金峯山寺 蔵王堂』
3度目の正直 『奈良 金峯山寺 蔵王堂』 2012/05/21 UP! (ID:b19599154)
金峯山寺 三度目の正直。2年前の12月 情報不足で行ったらご開帳の終わった後だった。つい今年の4月15日 桜の時期と重なり大混雑で吉野山にも...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
母の日に食べたいご馳走メニュー♪
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑勘太郎さんの新着ブログ(1/5) | レシピブログTOP