- 勘太郎さんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
おすすめメニュー『和風すじコンピザ』
2021/05/06 UP!
(ID:b19599121)
-
新型コロナ緊急事態宣言下のゴールデンウイーク外出自粛で自宅や店の掃除に明け暮れての気分転換でほぼ放置状態のブログを5年ぶりに更新。その気まぐ...
続きを読む
-
-
裏山散歩。
2016/02/22 UP!
(ID:b19599120)
-
約3か月間の運動不足。膝痛もだいぶ治まってきたので家の裏の塩屋の登り口から旗振山へ散歩に出かけた。須磨浦山上遊園の梅園にてまだまだ蕾だがちら...
続きを読む
-
-
自家製ソーセージ
2016/02/21 UP!
(ID:b19599119)
-
自家製のソーセージに挑戦。5回目のチャレンジでようやく 「らしく」 なりました。材料 豚ミンチ400g 鶏ミンチ200g 氷水 100g 塩...
続きを読む
-
-
初めての醤油麹 『ハンバーグ醤油麹ソース』
2013/01/20 UP!
(ID:b19599116)
-
醤油麹なるものに挑戦しました。まずは市販のもので2種類のメーカーの物を買いましたが味が随分違うものですね。マルコメの醤油麹の方がインパクト...
続きを読む
-
-
ソースで柔らか!『ソースチキン』
2013/01/20 UP!
(ID:b19599115)
-
トンカツソース原料に含まれるリンゴや酢、発酵調味料の作用で柔らかくなるんです。たぶん。人参やトマトも原料に使ってるので旨みもUP鶏もも肉に両...
続きを読む
-
-
ウォーキング&ジョギング始め。
2013/01/13 UP!
(ID:b19599114)
-
今年50代目前に健康のためにまずは歩くことから始めます。今日は塩屋から垂水漁港までの往復。1時間チョイで1万歩チョイで約6kのコース(寄り道...
続きを読む
-
-
脂がのって最高!『秋刀魚丼』
2012/09/18 UP!
(ID:b19599113)
-
またまた秋刀魚で。なんてっても今年は安い!!秋刀魚を焼いて御飯に乗っけるだけ。あとは薬味とタレ。薬味は刻みネギ、刻み大葉、ゴマ、ノリタレは割...
続きを読む
-
-
レンチン!『秋刀魚のケチャップ蒸し』
2012/09/16 UP!
(ID:b19599112)
-
自分メシは簡単第一!!しかも 結構いけます。ケチャップとニンニクとオリーブオイルを使ってナポリ風に!あとバジルとね。実際、ナポリ風ってどんな...
続きを読む
-
-
アジュール舞子のサバ
2012/07/10 UP!
(ID:b19599158)
-
大サバが回ってきた!! との情報を得。7/8 アジュール舞子ワンドへ釣行。8時ごろ釣り場へ到着、もうすでにそこそこ電気ウキが並んでいる。空い...
続きを読む
-
-
口当たりなめらか!!『鰯生ずしの山かけ奴』
2012/06/21 UP!
(ID:b19599157)
-
梅雨やら台風やらでじめじめ過ごしにくい今日この頃。食欲もいまいち沸きません。豆腐ってそーゆう時もってこいの食材ですね!!新鮮な鰯と合わせて少...
続きを読む
-
-
浅漬けの素で〆て 『グレの薄造り』
2012/06/03 UP!
(ID:b19599156)
-
今日は4枚。垂水ポルトバザール西側波止。10時~14時の釣果。23~25cm グレ。遠投で2ヒロぐらい。全く浮いてきません。無数のボラやオセ...
続きを読む
-
-
カルパッチョ系!『梅塩麹で鯵の造り』
2012/05/26 UP!
(ID:b19599155)
-
やっと二発目塩麹ができたので梅肉とオリーブオイルと合わせてドレッシングっぽく。塩麹3に梅肉1ぐらいで合わせました。それを玉ネギスライスと鯵の...
続きを読む
-
-
3度目の正直 『奈良 金峯山寺 蔵王堂』
2012/05/21 UP!
(ID:b19599154)
-
金峯山寺 三度目の正直。2年前の12月 情報不足で行ったらご開帳の終わった後だった。つい今年の4月15日 桜の時期と重なり大混雑で吉野山にも...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑勘太郎さんの新着ブログ(1/5) | レシピブログTOP