胡瓜と湯葉のピリ辛和え レシピ

胡瓜と湯葉のピリ辛和え
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masamiさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

たたいた胡瓜と湯葉を和えるだけの、簡単な夏の一品です。

材料

  1. 胡瓜 2本
  2. 乾燥湯葉 7~10g
  3. 醤油 25CC
  4. 砂糖 小さじ2.5
  5.  小さじ2.5
  6. ラー油 少々

作り方

  1. 1.

    たたき胡瓜を作る。

    胡瓜は軽く洗い、ヘタを切り落とす。
    塩を全体にまぶし、まな板の上で転がす。(板ずり)
    胡瓜を少しずつ回転させながら、すりこ木で胡瓜がつぶれるくらいの力でたたき、食べやすい大きさに割く。

  2. 2.

    乾燥湯葉は、食べやすい適度な大きさに割り、熱湯につけて戻した後、水気を切る。

  3. 3.

    醤油~ラー油までの調味料をボウルに入れて、しっかりと混ぜ合わせる

  4. 4.

    ③に水気をふいた①と②を加え、底から混ぜて味を馴染ませる。

ワンポイントアドバイス

湯葉は熱湯で戻す場合、2分程度で結構です。
たたききゅうりを手で割くのが難しい場合、包丁で斜めに切って下さい(1センチ幅程度)

記事のURL:http://labonnetable11.blogspot.jp

  • (ID: r784949)
  • 2014/07/30 UP!

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