- masamiさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
ムスティエ
2019/09/04 UP!
(ID:b18150918)
-
千葉の ATLAS で購入したムスティエの器は、早速普段の食卓に並んでいます。 いつものサラダも美しく見えるのは、器効果でしょうか。 先日は...
続きを読む
-
-
夏 再び東京へ
2019/08/21 UP!
(ID:b18132482)
-
息子が産まれてから、毎年夏になるとあちらこちらへ旅をし、これまでにもたくさんの思い出が出来ました。 那須高原に軽井沢、糸島など、訪れた地はど...
続きを読む
-
-
パンケーキの美味しそうな盛り付け
2019/08/09 UP!
(ID:b18117284)
-
今年も甲子園開幕と共に私の夏が本格的に始まりました。 猛暑の中全力で頑張る甲子園球児達を見ていると、毎年応援せずにはいられません。 去年、金...
続きを読む
-
-
オレンジのサマーケーキ
2019/07/05 UP!
(ID:b18070821)
-
小嶋ルミさんの本より、オレンジのサマーケーキを焼きました。 1g単位での計量、緻密な解説・・・小嶋さんの本を隅々まで読んでいると、お菓子作り...
続きを読む
-
-
蝶々のサブレ
2019/06/27 UP!
(ID:b18059530)
-
ルビーカカオ豆から生まれたルビーチョコ。 この可愛らしいピンク色は、着色料を含まないカカオが持つ本来の色。 スイスのバリーカレボー社が10年...
続きを読む
-
-
アプリコットケーキ
2019/06/25 UP!
(ID:b18056640)
-
7月の初旬に開かれる pollen さんのリースレッスン。 今回は、ラベンダーの香り漂う爽やかなリースを作るそうです。 夏のインテリアに一役...
続きを読む
-
-
キャラメルナッツスコーン
2019/06/18 UP!
(ID:b18046751)
-
胃腸が弱い食いしん坊な私は、「それ絶対美味しい!」と思うものが頭に浮かぶと、すぐに作って食べたくなります。 キャラメルナッツスコーンなんて、...
続きを読む
-
-
続・アメリカンチェリーのタルト
2019/06/12 UP!
(ID:b18037996)
-
前回20㎝のタルト型でシンプルに焼き上げた、アメリカンチェリーのタルト。 今回は7㎝のミニタルト型で。 ベースとなるタルトが焼きあがったら、...
続きを読む
-
-
アメリカンチェリーのタルト
2019/06/05 UP!
(ID:b18027785)
-
季節のフルーツを使ったタルトを作る様になってもう何年でしょうか?! 15年は経っているかも・・・ タルトが好き、という理由で自分好みのタルト...
続きを読む
-
-
えんどう豆づくし
2019/05/31 UP!
(ID:b18020603)
-
近所に住む友人からたくさんのえんどう豆をもらいました。 まずは豆ごはんに・・・ほくほくで甘くて美味しい! 次に季節になると必ず作るポタージュ...
続きを読む
-
-
マスカルポーネクリームとイチゴジャム
2019/05/27 UP!
(ID:b18014798)
-
友人に面白いよ、と教えてもらって見る様になった「きのう何食べた?」 絶妙なキャスティング、ケンジとシロさんの息の合った掛け合い、美味しそうな...
続きを読む
-
-
ウィークエンドシトロン
2019/05/21 UP!
(ID:b18006116)
-
国産レモンの時期もそろそろ終わり。 今シーズン、何度も焼いたウィークエンドシトロン・・・一度その方法で作って美味しかったからという理由で、そ...
続きを読む
-
-
そら豆のキッシュ
2019/05/16 UP!
(ID:b17996269)
-
数年前に完成させたキッシュのレシピを、久しぶりに見直す事にしました。 ブリゼ生地はそのまま、アパレイユの配合を少し変えて。 これまで一度も加...
続きを読む
-
-
ルビーチョコのムース
2019/05/10 UP!
(ID:b17990033)
-
連休初日、奈良高畑にある fluer さんのお菓子教室に参加しました。 とても人気のある教室・・・私のチェックが遅れて既に満席となっている事...
続きを読む
-
-
こどもの日に~いちごのシャルロット~
2019/05/09 UP!
(ID:b17989178)
-
令和最初の手作り菓子は、いちごのシャルロットでした。 こどもの日という事で、息子の好きなビスキュイ&チョコレートムースの組み合わせで。 前日...
続きを読む
-
-
ブランマンジェ
2019/04/18 UP!
(ID:b17958626)
-
訳して「白い食べ物」、見た目もその通りのブランマンジェ。 フランス南部のモンペリエが発祥だそう。 牛乳にアーモンドの香りを移して冷やし固める...
続きを読む
-
-
いちごとホワイトチョコのパウンドケーキ
2019/04/12 UP!
(ID:b17950413)
-
いちごとミルキーなホワイトチョコは、やっぱり好相性だと思います。 先週、いちごのコンポートをパウンド生地に混ぜ込んでみたのですが、欲張って入...
続きを読む
-
-
イチゴジャム
2019/04/05 UP!
(ID:b17940280)
-
毎年恒例となっているイチゴジャム作り。 今年は写真の3倍量が出来上がり、しばらく朝のテーブルに毎日登場しそうです。 甘さやとろみ加減を調整出...
続きを読む
-
-
スミレのマカロン
2019/03/29 UP!
(ID:b17930047)
-
まだ肌寒い日があるものの、日差しはすっかり柔らかくなり、あちらこちらで桜が花開き始めました。 もうすぐ元号が変わり新しい時代を迎える事になり...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑masamiさんの新着ブログ(1/48) | レシピブログTOP