胡瓜と湯葉のピリ辛和えby masamiさん

【料理紹介】

たたいた胡瓜と湯葉を和えるだけの、簡単な夏の一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
胡瓜 2本
乾燥湯葉 7~10g
醤油 25CC
砂糖 小さじ2.5
小さじ2.5
ラー油 少々

【作り方】

  1. たたき胡瓜を作る。

    胡瓜は軽く洗い、ヘタを切り落とす。
    塩を全体にまぶし、まな板の上で転がす。(板ずり)
    胡瓜を少しずつ回転させながら、すりこ木で胡瓜がつぶれるくらいの力でたたき、食べやすい大きさに割く。
  2. 乾燥湯葉は、食べやすい適度な大きさに割り、熱湯につけて戻した後、水気を切る。
  3. 醤油~ラー油までの調味料をボウルに入れて、しっかりと混ぜ合わせる
  4. ③に水気をふいた①と②を加え、底から混ぜて味を馴染ませる。

【ワンポイントアドバイス】

湯葉は熱湯で戻す場合、2分程度で結構です。

たたききゅうりを手で割くのが難しい場合、包丁で斜めに切って下さい(1センチ幅程度)