野菜たっぷりミートソース
料理紹介
子どもが大好きなミートソース!冷蔵庫の掃除にもなるし、野菜もたっぷり取れます。
材料
- 残り野菜何でも 200gくらい
- 合挽きミンチ 200g
- 塩 ひとつまみ
- 生姜チューブ 2センチくらい
- にんにくチューブ 2センチくらい
- 水 100cc
- コンソメ固形 1個
- カットトマト缶 1/2缶
- ケチャップ 大さじ2
- ソース 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1.
残り野菜たちをみじん切りする。野菜嫌いさんがいるときは細かめに!
- 2.
ミンチと1の野菜を塩少々、生姜、ニンニクで炒める。
- 3.
肉の色が変わって野菜がしんなりしたら、水、コンソメ、トマト缶、ケチャップ、ソース、砂糖、醤油を入れて煮込む。
- 4.
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成!
ワンポイントアドバイス
パスタにかけて残ったら、ご飯にかけてチーズとパン粉を乗せてオーブンに入れてドリアにしても美味しいです!
記事のURL:
- (ID: r1338561)
- 2019/01/23 UP!