野菜たっぷりミートソースby まるこさん

【料理紹介】

子どもが大好きなミートソース!冷蔵庫の掃除にもなるし、野菜もたっぷり取れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
残り野菜何でも 200gくらい
合挽きミンチ 200g
ひとつまみ
生姜チューブ 2センチくらい
にんにくチューブ 2センチくらい
100cc
コンソメ固形 1個
カットトマト缶 1/2缶
ケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. 残り野菜たちをみじん切りする。野菜嫌いさんがいるときは細かめに!
  2. ミンチと1の野菜を塩少々、生姜、ニンニクで炒める。
  3. 肉の色が変わって野菜がしんなりしたら、水、コンソメ、トマト缶、ケチャップ、ソース、砂糖、醤油を入れて煮込む。
  4. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

パスタにかけて残ったら、ご飯にかけてチーズとパン粉を乗せてオーブンに入れてドリアにしても美味しいです!