イチゴのシフォンケーキでブドウの宝石箱
料理紹介
宝石箱っぽく作りたくて♡
材料
- 17センチシフォン型 1個
- 薄力粉 70g
- 卵 4個
- プレーンヨーグルト 30g
- イチゴジャム 50g
- サラダ油 30g
- グラニュー糖 50g
- トッピング用ホイップクリーム 適量
- トッピング用ブドウ 適量
- トッピング用アラザン 適量
作り方
- 1.
卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく
- 2.
卵黄にジャムとヨーグルトを入れてしっかり混ぜる。
- 3.
2にサラダ油を入れてもったりするまで混ぜる
- 4.
3に薄力粉をふるい入れて、ホイッパーでグルグル混ぜる
- 5.
冷蔵庫から卵白を出して、グラニュー糖を加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
- 6.
4のボウルにメレンゲを3回に分けて加える。ダマにならないよう、ホイッパーですくい上げるように混ぜる
- 7.
型に流し込み、170℃のオーブンで30分焼く
- 8.
焼けたら逆さにして冷ます。
冷めたらトッピングする。
ワンポイントアドバイス
混ぜ過ぎないように注意です。
記事のURL:
- (ID: r1320525)
- 2018/11/06 UP!
↑イチゴのシフォンケーキでブドウの宝石箱 | レシピブログTOP