ずんだぜんざい
料理紹介
鏡開きの朝はこれ。小豆のつぶあんが苦手な
息子と私は枝豆のずんだにしました。
材料
- 冷凍枝豆 1袋
- 大豆 少し
- 黒豆 少し
- てんさい糖 適量
- 豆乳 適量
作り方
- 1.
解凍した枝豆をひたすら、さやから取り出し鍋に砂糖と少量の水で煮る。
- 2.
柔らかくなったらマッシュして、豆乳で好きな柔らかさにのばす。
- 3.
味見して味を甘みが足りなければ調整。煮てある大豆と黒豆、潰してない枝豆を足して焼いたお餅にかけて完成。
ワンポイントアドバイス
冷凍枝豆で簡単です!
記事のURL:
- (ID: r1301864)
- 2018/08/21 UP!