🔖🥢俵むすび〜さんまの蒲焼きが♡〜
料理紹介
ごちそうおにぎり♡って
うなぎで作りたかった(^◇^;)
でも、いつもあるさんまの蒲焼き缶詰で。
ご飯、俵にしたり、錦糸卵作ったり
気持ちを込めて作れば
ごちそう♡って事でどうでしょう(*´∀`)♪
材料
- ☆ご飯 2合分
- ☆さんまの蒲焼き缶詰 1缶
- ☆大葉 5枚
- ☆白ごま 適量
- ☆新生姜甘酢漬け(がり) お好みで
- ☆粉山椒 お好みで
- 玉子 1個
作り方
- 1.
〈薄焼き玉子を焼き錦糸卵にする〉
2〜3枚の薄焼き玉子が焼けるので
冷めたら、せん切りにする。
- 2.
〈具材の用意〉
さんま:飾り用を少しとっておき
残りは、せん切り
大葉:せん切り
がり:せん切り
飾り用のさんま以外の☆をさっくり混ぜ
混ぜご飯をつくる。
- 3.
〈俵むすびにして盛り付け〉
混ぜご飯を俵に握り、
錦糸卵・とっておいたさんまをのせる。
お好みで…
粉山椒を振ったり、がりを添える♪
ワンポイントアドバイス
さんまの混ぜご飯には
ごまや小口に切った小ねぎ
がりを刻んだり、お好みで楽しめます。
彩りで、ゆかり混ぜご飯を俵にして
しば漬けをのせたものを並べてみました♪
記事のURL:
- (ID: r1308240)
- 2018/09/15 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません