🔖🥢俵むすび〜さんまの蒲焼きが♡〜 レシピ

🔖🥢俵むすび〜さんまの蒲焼きが♡〜
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ごちそうおにぎり♡って
うなぎで作りたかった(^◇^;)
でも、いつもあるさんまの蒲焼き缶詰で。
ご飯、俵にしたり、錦糸卵作ったり
気持ちを込めて作れば
ごちそう♡って事でどうでしょう(*´∀`)♪

材料

  1. ☆ご飯 2合分
  2. ☆さんまの蒲焼き缶詰 1缶
  3. ☆大葉 5枚
  4. ☆白ごま 適量
  5. ☆新生姜甘酢漬け(がり) お好みで
  6. ☆粉山椒 お好みで
  7. 玉子 1個

作り方

  1. 1.

    〈薄焼き玉子を焼き錦糸卵にする〉

    2〜3枚の薄焼き玉子が焼けるので
    冷めたら、せん切りにする。

  2. 2.

    〈具材の用意〉

    さんま:飾り用を少しとっておき
    残りは、せん切り
    大葉:せん切り
    がり:せん切り

    飾り用のさんま以外の☆をさっくり混ぜ
    混ぜご飯をつくる。

  3. 3.

    〈俵むすびにして盛り付け〉

    混ぜご飯を俵に握り、
    錦糸卵・とっておいたさんまをのせる。
    お好みで…
    粉山椒を振ったり、がりを添える♪

ワンポイントアドバイス

さんまの混ぜご飯には
ごまや小口に切った小ねぎ
がりを刻んだり、お好みで楽しめます。
彩りで、ゆかり混ぜご飯を俵にして
しば漬けをのせたものを並べてみました♪

記事のURL:

  • (ID: r1308240)
  • 2018/09/15 UP!

他のサンマのレシピ(5,979件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑🔖🥢俵むすび〜さんまの蒲焼きが♡〜 | レシピブログTOP