🔖🥢俵むすび〜さんまの蒲焼きが♡〜by woods☆sapporoさん
【料理紹介】
ごちそうおにぎり♡って
うなぎで作りたかった(^◇^;)
でも、いつもあるさんまの蒲焼き缶詰で。
ご飯、俵にしたり、錦糸卵作ったり
気持ちを込めて作れば
ごちそう♡って事でどうでしょう(*´∀`)♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆ご飯 |
2合分 |
☆さんまの蒲焼き缶詰 |
1缶 |
☆大葉 |
5枚 |
☆白ごま |
適量 |
☆新生姜甘酢漬け(がり) |
お好みで |
☆粉山椒 |
お好みで |
玉子 |
1個 |
|
【作り方】
- 〈薄焼き玉子を焼き錦糸卵にする〉
2〜3枚の薄焼き玉子が焼けるので
冷めたら、せん切りにする。
- 〈具材の用意〉
さんま:飾り用を少しとっておき
残りは、せん切り
大葉:せん切り
がり:せん切り
飾り用のさんま以外の☆をさっくり混ぜ
混ぜご飯をつくる。
- 〈俵むすびにして盛り付け〉
混ぜご飯を俵に握り、
錦糸卵・とっておいたさんまをのせる。
お好みで…
粉山椒を振ったり、がりを添える♪
【ワンポイントアドバイス】
さんまの混ぜご飯には
ごまや小口に切った小ねぎ
がりを刻んだり、お好みで楽しめます。
彩りで、ゆかり混ぜご飯を俵にして
しば漬けをのせたものを並べてみました♪