5分で簡単!サケとキノコのトマト蒸し レシピ

5分で簡単!サケとキノコのトマト蒸し
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の"キノコ"と"サケ"を使った
電子レンジで5分で作れる簡単おかずです♪
キノコやサケやミニトマトには、たくさんの
うま味成分が含まれてるので、調味料はたったの2種類のみ!食材本来のうま味を生かしてます。

材料

  1. 塩サケ 2切れ
  2. ミニトマト 6~8個
  3. ぶなしめじ 50グラム
  4. エリンギ 50グラム
  5.  小さじ2
  6. 塩コショウ 適量
  7. ポン酢醤油 適量

作り方

  1. 1.

    しめじは、石づきを取り
    小さいのが落ちないように3本ずつまとめてさく。
    トマトはヘタを取る。

  2. 2.

    エリンギは、カサを下に立て
    中心に2センチの切り込みを入れて
    手でさいていく。

  3. 3.

    クッキングシートは長めに切り
    3角形に折る。
    それを開き耐熱皿に乗せ、中央にサケ、キノコ
    トマトを入れて、酒を回し入れて
    塩コショウを振るう。

  4. 4.

    3角形に折ったシートの手前の奥の上部分を持ち、1.5センチ幅に3回ほど折り込む。

  5. 5.

    両端をキャンディのように
    2~3回ひねる。

  6. 6.

    耐熱皿に置き、電子レンジ600W4分蒸す。
    最後にポン酢醤油を軽く回し入れて
    頂きます*

ワンポイントアドバイス

*エリンギは金属に触れると、風味が落ちるので、なるべく手でさくと風味が残ります。
*トマトやキノコにはうま味がたくさん含まれてるので、シンプルな調味料でもきちんと味がします。また、酒はそのうま味をさらに引き出してくれます。

記事のURL:

  • (ID: r1307866)
  • 2018/09/14 UP!

他のトマトのレシピ(177,876件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑5分で簡単!サケとキノコのトマト蒸し | レシピブログTOP