しめじは、石づきを取り
小さいのが落ちないように3本ずつまとめてさく。
トマトはヘタを取る。
エリンギは、カサを下に立て
中心に2センチの切り込みを入れて
手でさいていく。
クッキングシートは長めに切り
3角形に折る。
それを開き耐熱皿に乗せ、中央にサケ、キノコ
トマトを入れて、酒を回し入れて
塩コショウを振るう。
3角形に折ったシートの手前の奥の上部分を持ち、1.5センチ幅に3回ほど折り込む。
両端をキャンディのように
2~3回ひねる。
耐熱皿に置き、電子レンジ600W4分蒸す。
最後にポン酢醤油を軽く回し入れて
頂きます*
*エリンギは金属に触れると、風味が落ちるので、なるべく手でさくと風味が残ります。
*トマトやキノコにはうま味がたくさん含まれてるので、シンプルな調味料でもきちんと味がします。また、酒はそのうま味をさらに引き出してくれます。