5分で簡単!サケとキノコのトマト蒸しby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

旬の"キノコ"と"サケ"を使った
電子レンジで5分で作れる簡単おかずです♪

キノコやサケやミニトマトには、たくさんの
うま味成分が含まれてるので、調味料はたったの2種類のみ!食材本来のうま味を生かしてます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
塩サケ 2切れ
ミニトマト 6~8個
ぶなしめじ 50グラム
エリンギ 50グラム
小さじ2
塩コショウ 適量
ポン酢醤油 適量

【作り方】

  1. しめじは、石づきを取り
    小さいのが落ちないように3本ずつまとめてさく。
    トマトはヘタを取る。
  2. エリンギは、カサを下に立て
    中心に2センチの切り込みを入れて
    手でさいていく。
  3. クッキングシートは長めに切り
    3角形に折る。
    それを開き耐熱皿に乗せ、中央にサケ、キノコ
    トマトを入れて、酒を回し入れて
    塩コショウを振るう。
  4. 3角形に折ったシートの手前の奥の上部分を持ち、1.5センチ幅に3回ほど折り込む。
  5. 両端をキャンディのように
    2~3回ひねる。
  6. 耐熱皿に置き、電子レンジ600W4分蒸す。
    最後にポン酢醤油を軽く回し入れて
    頂きます*

【ワンポイントアドバイス】

*エリンギは金属に触れると、風味が落ちるので、なるべく手でさくと風味が残ります。

*トマトやキノコにはうま味がたくさん含まれてるので、シンプルな調味料でもきちんと味がします。また、酒はそのうま味をさらに引き出してくれます。