5分で簡単!サケとキノコのトマト蒸しby こはるのスマイルごはんさん
【料理紹介】
旬の"キノコ"と"サケ"を使った
電子レンジで5分で作れる簡単おかずです♪
キノコやサケやミニトマトには、たくさんの
うま味成分が含まれてるので、調味料はたったの2種類のみ!食材本来のうま味を生かしてます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
塩サケ |
2切れ |
ミニトマト |
6~8個 |
ぶなしめじ |
50グラム |
エリンギ |
50グラム |
酒 |
小さじ2 |
塩コショウ |
適量 |
ポン酢醤油 |
適量 |
|
【作り方】
- しめじは、石づきを取り
小さいのが落ちないように3本ずつまとめてさく。
トマトはヘタを取る。
- エリンギは、カサを下に立て
中心に2センチの切り込みを入れて
手でさいていく。
- クッキングシートは長めに切り
3角形に折る。
それを開き耐熱皿に乗せ、中央にサケ、キノコ
トマトを入れて、酒を回し入れて
塩コショウを振るう。
- 3角形に折ったシートの手前の奥の上部分を持ち、1.5センチ幅に3回ほど折り込む。
- 両端をキャンディのように
2~3回ひねる。
- 耐熱皿に置き、電子レンジ600W4分蒸す。
最後にポン酢醤油を軽く回し入れて
頂きます*
【ワンポイントアドバイス】
*エリンギは金属に触れると、風味が落ちるので、なるべく手でさくと風味が残ります。
*トマトやキノコにはうま味がたくさん含まれてるので、シンプルな調味料でもきちんと味がします。また、酒はそのうま味をさらに引き出してくれます。