胡瓜と卵のマヨサラダ
料理紹介
今が旬の胡瓜を使った簡単サラダです♪
まるまる1本ペロッと食べられてしまいます☆(^^)
材料
- 胡瓜 2本
- ゆで卵 1個
- マヨネーズ 小さじ2
- 粒マスタード 小さじ1
- レモン汁(ポッカレモン) 少々
- ベビーチーズ お好みで
- パセリ お好みで
作り方
- 1.
胡瓜はヘタを切り落として、薄切りにする。
塩もみをして、余分な水分を抜く。
- 2.
ゆで卵の白身、黄身の2/3を細かく刻む。
❇︎黄身の1/3はトッピングに使うため、
フォークでポロポロに崩してよけておく。
- 3.
ベビーチーズ を5ミリ角に切る。
- 4.
ボールに全ての材料と調味料を入れて和える。
- 5.
器に盛り付け、トッピング用の黄身とパセリをふりかける。
ワンポイントアドバイス
胡瓜はよく塩もみをして、余分な水分を抜いた方が美味しく仕上がります♪
写真は冷蔵庫で余っていた人参をみじん切りにして加えています☆(^^)
記事のURL:
- (ID: r1296374)
- 2018/07/28 UP!